МСФО и ЕВIDТА в инвестиционном процессе

17:52 Пресса о МСФО и их применении в России

Инвестиционный процесс любой современной компании рано или поздно сталкивается с двумя понятиями: МСФО и ЕВIDТА. Первое понятие (МСФО) означает получение аудированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с принципами, заложенными в международных стандартах финансовой отчетности. Эти глобальные стандарты разрабатываются и принимаются в Великобритании Советом по международным стандартам финансового учета — неправительственной некоммерческой организацией, созданной в целях выработки единого для всех стран мира высококачественного набора стандартов, приемлемых для всех коммерческих организаций.

Второе понятие — распространенный финансовый показатель ЕВIDТА — используется финансовыми аналитиками для определения способности компании отвечать по своим финансовым обязательствам, а также для определения стоимости бизнеса. Аббревиатура данного термина означает следующее: Еаrnings Веforе Interest, Dividend, Tax and Amortization, что можно перевести как валовая прибыль до вычета из нее начисленных процентов, дивидендов, до уплаты налогов и до вычета из нее амортизации по основным средствам и нематериальным активам. Иными словами, ЕВIDТА представляет собой некую маржу продаж компании или валовую наценку на прямую себестоимость при осуществлении продаж, не зависящую от практики и способов привлечения финансирования, политики по выплате дивидендов, наличия или отсутствия основных средств, расположения в той или иной юрисдикции с тем или иным налоговым законодательством. Применяя показатель ЕВIDТА, можно сравнивать состояние различных компаний, а также использовать его при определении стоимости бизнеса (путем умножения показателя ЕВIDТА на определенный для каждой отрасли мультипликатор).

Взаимосвязь МСФО и ЕВIDТА

Показатель ЕВIDТА необходимо рассчитывать на основании качественных и неискаженных бухгалтерских данных. Такие данные можно получить из отчетности, составленной в соответствии с МСФО, так как международные стандарты практически всегда отражают видение собственников и менеджмента компании на происходящее внутри нее (используется принцип приоритета экономического содержания над юридической формой при отражении той или иной операции). Кроме того, МСФО являются наиболее проработанными и современными стандартами финансового учета, в создание которых вложены усилия специалистов практически всех экономически развитых стран мира. Поэтому для точности и убедительности специалисты рекомендуют рассчитывать показатель ЕВIDТА на основании отчетности, соответствующей МСФО.

Требования инвесторов к инвестируемым компаниям

Инвесторы, в том числе банки, фонды, стратегические инвесторы, озабочены возвратностью своих средств, поэтому их интересуют компании с хорошо поставленной системой финансового и бухгалтерского учета, наличием отчетности, соответствующей МСФО, с четко организованным риск-менеджментом и внутренним контролем. В начале сотрудничества любой инвестор скорее вложит свои средства в компанию на условиях софинансирования, а не финансирования «с нуля», так как при этом риски потери вкладываемых средств уменьшаются из-за большей мотивации менеджмента и собственников инвестируемой компании в правильном ведении бизнеса в целях сохранения и приумножения собственных средств.

Также в процессе привлечения финансирования положительную роль играют деловая репутация, конкурентное место на рынке, уровень управленческого персонала, кредитная история компании.

Современные виды инвестирования

Рис.1. Виды финансирования
Рис.1. Виды финансирования

Компания, нуждающаяся в инвестициях для скорейшего развития или обслуживания имеющихся долгов, может воспользоваться различными вариантами финансирования, известными на сегодняшний день. На рис. 1 приведены наиболее распространенные виды привлечения финансирования.

Выбор формы финансирования напрямую связан со стратегическими и операционными целями компании. Например, для финансирования мероприятий по улучшению охраны труда целесообразнее использовать внутренние источники финансирования, а для диверсификации коммерческой деятельности (выход на новые рынки, освоение производства новых товаров) разумнее привлекать стратегического инвестора.

При недостаточности внутренних источников финансирования для поддержания роста часто прибегают к внешним источникам. Различные источники внешнего финансирования, к которым наиболее часто обращаются компании, мои быть объединены в следующие пять групп:

  1. Банковские кредиты. Преследуется цель получения финансовых средств во временное пользование за определенную плату (процент, комиссии банков и т. п.).
  2. Выпуск долговых инструментов — облигаций. Данная процедура мобилизует компанию удовлетворению потребностей фондового рынка в прозрачности, доступности информации и управляемости компании и может являться первым шагом к IРО. Обычно путем выпуска облигаций компаниям удается снизить процентную став» по сравнению с банковскими кредитами и расширить возможные дальнейшие горизонты привлечения новых схем финансирования. Облигации могут выпускаться как в Российской Федерации так и за рубежом. Популярными зарубежным фондовыми площадками для выпуска облигаций являются Великобритания, Германия, США, Франция, Япония, Китай.
  3. Привлечение капитальных инвестиций. Такой вид инвестиций представляет собой вложения в акционерный или уставный капитал компании, осуществляемые путем продажи компанией либо ранее выкупленных собственных акций либо вновь выпускаемых акций (последний вариант получил наименование IРО, т. е. Initial Public Offering, что означает первоначальное предложение акций на рынок ценных бумаг), либо продажи доли в уставном капитале компании.
  4. Отдельно выделим особенный вид капитальных инвестиций, осуществляемых со стороны венчурных фондов или фондов прямых инвестиций. Соответствующие рисковые (венчурные) инвестиции производятся обычно в размере 25 — 33 % акционерного (уставного) капитала компании. Традиционно соответствующие инвестиции вкладываются в высокотехнологичные и инновационные проекты для создания новой продукции на базе существующего предприятия, развития мощностей или выхода на новые рынки. Стоимость соответствующих инвестиций для компании и основных собственников достаточно высока и может достигать 100% годовых. Венчурный фонд или фонд прямых инвестиций обычно продает свою долю основным собственникам или путем IPO после того, как предприятие вышло на определенный уровень продаж или развития за счет использования инвестиций.
  5. Отдельно выделим еще один особенный вид капитальных инвестиций, осуществляемых со стороны стратегического инвестора, — стратегические инвестиции. Такие инвестиции обычно представляют собой покупку крупного пакета акций, позволяющего участвовать в управлении предприятием. Стратегический инвестор, осуществляя соответствующие стратегические инвестиции , может выйти на новые рынки сырья, сбыта, рабочей силы, поглотить конкурента, завести новый интересующий его вид бизнеса, дополняющий уже имеющийся или диверсифицирующий существующие риски стратегического инвестора. Зачастую компании привлекают стратегические инвестиции для финансирования долгосрочных проектов, связанных с обновлением производственных линий, выходом на новые рынки, привлечением «свежих» управленческих сил и улучшения сбалансированности собственных рисков. Для имевшихся собственников компании привлечение стратегического инвестора может означать начало или продолжение процесса выхода из бизнеса, капитализации своей доли в компании.

Рис.2. Зависимость требований, предъявляемых к инвестируемой компании, от способа и вида инвестиций
Рис.2. Зависимость требований, предъявляемых к инвестируемой компании, от способа и вида инвестиций

На рис. 2 представлена зависимость требований к инвестируемой компании от способа и вида инвестиций.
Для банка или портфельного инвестора главное требование к инвестируемой компании — это обеспечение при необходимости возможности быстро избавиться от соответствующих инвестиций, что на практике означает повышенное внимание к текущему финансовому положению компании.

Венчурный и стратегический инвесторы больше заинтересованы в получении долгосрочной прибыли. Такие инвесторы будут уделять больше внимания экономическим перспективам развития компании и той отрасли, в которой она находится.

В представленной таблице приведено сравнение долгового финансирования (инвестиций в собственный капитал компании) и долевого финансирования (инвестиций в заемный капитал компании).

Сравнение долевого и долгового финансирования

Долевое финансирование Долговое финансирование
Инвестор является участником компании, имеет право участвовать в управлении и в некоторых случаях контролировать ее Кредитор является внешним по отношению к компании, при этом он не имеет права участвовать в управлении
Контролирующий инвестор в некоторых случаях несет обязательства по убыткам и долгам инвестируемой компании Инвестор никогда не несет обязательства по убыткам и долгам инвестируемой компании
Финансовая вовлеченность инвестора ограничена только сроком реализации проекта инвестиций или не ограничена Финансовая зависимость ограничена только сроком кредита
Доход инвестора в форме дивидендов или распределений в пользу участников (акционеров) выплачивается из чистой прибыли и облагается налогом на дивиденды на уровне инвестируемой компании Начисляемые проценты уменьшают налогооблагаемую прибыль инвестируемой компании в пределах ставки Банка России, умноженной на коэффициент 1,1
Объем инвестиций не связан с возможностью обеспечения их залогом или гарантией Объем инвестиций для банковского финансирования обычно ограничен возможностью обеспечения их залогом или гарантией, что не всегда является обязательным в случае привлечения инвестиций путем выпуска облигаций
Объем финансирования ограничен возможностями стратегического инвестора или возможностями и ситуацией на соответствующем рынке ценны бумаг в определенный период времени Объем финансирования ограничен кредитной политикой банка в случае банковского финансирования или возможностями и ситуацией на соответствующем рынке ценных бумаг в определенный период времени
Выплата дивидендов может не происходить или происходить нерегулярно Выплата процентов происходит регулярно
В случае роста курсовой стоимости акций инвестор получает дополнительный доход от продажи акций на вторичном фондовом рынке, что может привести к перераспределению долей В случае роста стоимости акций у кредитора никакого дополнительного дохода не появляется
Инвестор несет больший риск в случае банкротства инвестируемой компании, так как при распределении выручки его требования удовлетворяются после требований кредитора Кредитор несет меньший риск в случае банкротства инвестируемой компании, так как при распределении выручки его положение является преимущественным (сразу после удовлетворения требований работников)

Основные документы, необходимые для привлечения инвестиций

Привлечение инвестиций в сегодняшней экономике базируется на определенных правилах и процедурах. При работе с инвесторами необходимо ясно представлять, что инвестор хочет знать о предприятии все: его текущее положение, перспективы, потенциал для развития и многое др. В практике инвестирования принято принимать решение, базируясь на трех основных документах:

  1. бизнес-плане;
  2. инвестиционном меморандуме;
  3. отчете о проверке должной добросовестности.

Бизнес-план представляет собой основополагающий документ, описывающий бизнес-идею предприятия, готовность предприятия к ее реализации, необходимость в дополнительных ресурсах и оценку коммерческой привлекательности проекта. Помимо своей направленности во «внешний мир», т. е. для привлечения внимания заинтересованных партнеров бизнес-план является еще и эффективным инструментом внутренней управленческой политики на предприятии. На этапе реализации проекта бизнес-план становится мощным орудием для эффективного контроля над реализацией проекта и получения обратной связи.

Другими словами, бизнес-план позволяет взглянуть на проект с точки зрения предприятия и оценить, каких результатов оно добьется от реализации своей бизнес-идеи и сколько это будет стоить.

В отличие от бизнес-плана инвестиционный меморандум является документом, обращенным исключительно во «внешний мир», — это предложение к инвестору. Кое-где повторяя бизнес-план, он решает более узкую задачу: продать коммерческую идею инвестору для финансирования. Если бизнес-план — это описание проекта глазами предприятия, то инвестиционный меморандум — это взгляд на проект глазами инвестора. Поэтому инвестиционный меморандум содержит, например, большее количество правовой информации, больше внимания в нем уделяется структурированию конкретной сделки, оценке рисков и способам выхода инвестора из проекта. Получив меморандум, инвестор должен понять: выгодно ли ему сейчас осуществлять инвестирование в данное предприятие, сколько и на каких условиях.

И, наконец, очень важным документом является отчет о проверке должной добросовестности (Due diligence), произведенной инвестором.

Представим себе, что самостоятельно или при помощи консультантов предприятие определило стратегию развития, разработало хороший бизнес-план и сформулировало реалистичное финансовое предложение, которое заинтересовало потенциальных инвесторов. Тогда представители инвесторов приезжают на предприятие в сопровождении группы специалистов, включая аудиторов, юристов, технологов и бизнес-аналитиков, для того, чтобы ознакомиться с предприятием на месте. Данный этап называют проверкой должной добросовестности (Due diligence).

К сожалению, в процессе проведения проверки должной добросовестности инвесторы сталкиваются с многочисленными проблемами. Как правило, причины значительно проще: низкая эффективность процедур сбора, учета и хранения информации или отсутствие элементарного порядка в документах предприятия.

Готовность к процедуре Due diligence важна по двум причинам. Во-первых, способность предоставления информации в кратчайшие сроки сама по себе положительно характеризует управляющих предприятием, а также говорит об их открытости и готовности к честному и конструктивному диалогу с инвесторами. Во-вторых, услуги по проверке должной добросовестности со стороны инвестора достаточно дорогостоящи. Качество, доступность и полнота информации поможет управляющим компании значительно сократить время, а следовательно, и стоимость работ.

Какие же факторы в конечном итоге помогают добиться желаемого результата при работе с инвестором?

  1. Наличие настоящего предпринимателя со своей командой, стремящейся расширить и упрочить свой бизнес, улучшить благосостояние своей компании и свое собственное.
  2. Наличие бизнеса или продукта, обладающего потенциалом высокого роста на рынке, ясность стратегических целей предприятия и продуманность механизмов их достижения.
  3. Хорошая организация бизнеса, возможность сконцентрировать ресурсы для достижения поставленных целей.
  4. Четкое понимание своего места на рынке, своих конкурентных преимуществ и недостатков.
  5. Наличие не только прекрасных планов, но и реального вклада предприятия.
  6. Умение убедить инвестора в искренности своих намерений и способности претворить эти намерения в жизнь. Способность найти общий язык и взаимопонимание с инвестором.