Принципы оценки активов, обязательств, капитала и бизнеса с точки зрения МСФО, с учетом актуальности МСФО, действующих до 2006 года

19:00 Новости, Пресса о МСФО и их применении в России

Цель
В соответствии с «Принципами составления и представления финансовой отчетности», опубликованными Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, цель финансовой отчетности состоит «в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности, и изменении в финансовом положении компании. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений». (Параграф 12)

В Принципах КМСФО процесс принятия решений рассматривается в качестве основной цели финансовой отчетности. То же самое положение содержится в документах, опубликованных другими организациями, в том числе американским Управлением по стандартам финансового учета (FASB). Кроме того, эти принципы совпадают в части, касающейся второго наиважнейшего элемента теории бухгалтерского учета, а именно, согласно Принципам КМСФО:

«Экономические решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности, требуют оценки способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты, а также своевременности и стабильности их создания» (Параграф 15)

Следует иметь в виду, что выделение данного вида решений, принимаемых пользователями, связано с оценкой пользователями будущего и, в частности, будущих денежных потоков. Поэтому отчетность имеет перспективный характер даже несмотря на то, что большая часть (если не вся) содержащейся в ней информации относится к прошлому периоду. Естественно, оценка пользователями будущих перспектив упростится, если директора компании в отчетах, сопровождающих финансовую отчетность, укажут свою точку зрения в отношении будущего, используя такие качественные и количественные показатели, как прогноз объемов реализации, планируемый объем капиталовложений, характер текущих и планируемых расходов на НИОКР. Это свидетельствует о том, что (как утверждается в Принципах КМСФО) финансовая отчетность не может удовлетворить все потребности пользователей в информации.

При анализе принципов бухгалтерского учета основное внимание уделяется принятию экономических решений и будущим денежным потокам. Если в ходе анализа проблем, стоящих перед органами, устанавливающими стандарты, исходить из того, что информация и ее конкретная форма используются в процессе принятия перспективных экономических решений, то мы приходим совсем к другим ответам нежели те, которые получаются исходя из предположения, что отчетность отражает только степень эффективности управления предприятием за прошедший период времени. Те, кто не согласен с указанными определениями целей финансовой отчетности, вероятно, сделают иные заключения в отношении как оценки активов, так и других вопросов.

Пользователи

Вопросы, затрагиваемые в настоящем Документе, рассматриваются с точки зрения профессионального пользователя, работающего на фондовом рынке. Однако следует иметь в виду, что:

«Хотя все информационные потребности не могут быть удовлетворены финансовой отчетностью, существуют потребности, общие для всех пользователей. Поскольку инвесторы являются поставщиками капитала для компании, предоставление информации, удовлетворяющей их потребности, также будет удовлетворять большинство потребностей других пользователей финансовой отчетности» (Принципы КМСФО, параграф 10)

Таким профессиональным пользователем будет являться финансовый аналитик на фондовом рынке (или работающий непосредственно на предприятии и занимающийся анализом конкурентов). Даже в случае относительно небольших предприятий, например розничных магазинов, только пользователь со знанием специфики данного вида деятельности сможет сделать прогнозы в отношении перспектив развития предприятия. Прогнозы осуществляются на основе анализа менеджмента компании, ее положения в отрасли, самой отрасли экономики, тенденций развития всей экономики и т.п. Количество профессиональных пользователей невелико. Тем не менее, именно эти пользователи оказывают влияние на фондовый рынок, процесс выделения кредитов компаниям и т.д. Безусловно, вышесказанное вовсе не означает, что необходимо игнорировать потребности менее осведомленных пользователей: в частности, организациям, предоставляющим товарный кредит, также необходим реальный и достоверный бухгалтерский баланс.

Прогнозы

Для подготовки соответствующих прогнозов аналитик расчитывает притоки и оттоки денежных средств компании, в том числе от продажи продукции и услуг, оплаты труда, приобретения сырья и т.п. Для целей настоящего Документа данные показатели именуются «валовыми денежными потоками». Пример такого вида прогноза, который готовит аналитик, приводится в Приложении А. В принципе можно провести параллель между составлением этих прогнозов и подготовкой бизнес-плана. Факт наличия неопределенности в отношении показателей будущих периодов (в основе которых, возможно, лежат достаточно обобщенные допущения) не опровергает значимость составления бизнес-плана компании или подготовки прогнозов внешними пользователями.

В Приложении В приводятся сальдированные показатели по каждому году, для целей настоящего Документа мы будем их называть «чистыми денежными потоками». Данные показатели отражают резкие колебания денежных потоков в различные годы, происходящие в результате мероприятий по мобилизации капитала, продажи дочерних предприятий и т.п. И наконец, в Приложении С отражена прибыль будущих периодов. Разница между чистыми денежными потоками и прибылью возникает в связи с тем, что прибыль расчитывается по методу начисления, например, стоимость активов амортизируется исходя из их срока полезного использования. При условии точности прогнозов и расчетов стоимость чистых денежных потоков будущих периодов, дисконтированная по соответствующей процентной ставке, равняется дисконтированной стоимости прибыли. Эта дисконтированная стоимость и есть цена фирмы. Она представляет собой богатство акционеров, а изменения данного показателя олицетворяют изменение «зажиточности» акционеров. Чистые денежные потоки отражают реальные перемещения денежных средств; показатель прибыли показывает размер богатства, которое компания способна заработать за конкретный год. При определении стоимости акций пользователи пытаются оценить прибыль будущих периодов на основе расчетов валовых и чистых денежных потоков. Таким образом, несмотря на то, что в ходе разговоров между участниками рынка речь зачастую заходит о прибыли как конечном продукте, значение качественных и количественных показателей, участвующих в расчете прибыли, отнюдь не уменьшается.

Предприятие как механизм

Денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств, который становится обязательным к представлению во все большем числе стран; прибыль расчитывается в отчете о прибылях и убытках. Компания – это механизм, обеспечивающий движение денежных средств и получение прибыли в будущих периодах, а баланс является одним из финансовых элементов данного механизма. При оценке перспектив развития пользователю необходимо знать все части механизма, а также порядок их комплектации.

В процессе деятельности компании денежные средства поступают в компанию и уходят из нее, а внутри самой компании происходит движение денежных средств по основным средствам, оборотным активам, дочерним предприятиям и т.п. Все эти процессы неразрывно связаны с экономическими факторами, воздействующими на конкретную отрасль или всю экономику в целом. Наличие данной методологии позволяет сделать ряд выводов, которые имеют непосредственное отношение к созданию стандартов бухгалтерского учета и отчетности.

Например, общее экономическое положение компании как механизма определяется отраслью, в которой она функционирует. Так, жаркое лето выгодно пивоваренным заводам и отрицательно сказывается на кинотеатрах. Если компания работает в двух или более отраслях (или занимается двумя или более видами хозяйственной деятельности), необходимо представлять отчетность о сегментах. Экстраполяция показателей всего конгломерата отличается еще меньшей достоверностью, чем экстраполяция показателей по отдельному виду деятельности. Она не идет ни в какое сравнение с прогнозированием валовых денежных потоков.

Еще один пример: компания, скажем, за пределами Соединенных Штатов ведет учет в иностранной валюте. Таким образом, все показатели компании отражаются в инвалюте. Отдельные (или даже многие) показатели имеют огромное значение для расчета доходов по американскому GAAP: однако, как правило, пользователь в процессе анализа продолжает применять иностранную валюту, так как именно в этой валюте отражаются показатели, составляющие весь механизм, и именно ее использует руководство компании в реальных экономических условиях. Тот же самый аргумент можно применить к сводным показателям восстановительной стоимости: они могут представлять значительный интерес, однако пока вся компания работает на основе показателя “первоначальная стоимость приобретения”, именно последний в основном используется аналитиками при прогнозировании денежных потоков. Именно поэтому показатели восстановительной стоимости не часто применяются в анализе. Ситуация складывалась бы по-иному, если бы во всей отчетности производились корректировки в соответствии с восстановительной стоимостью.

Бухгалтерский баланс

В процессе принятия решения о возможности предприятия обеспечить поступление денежных средств и их эквивалентов пользователю необходим бухгалтерский баланс, являющийся одним из составных элементов предприятия как механизма. В соответствии с Принципами КМСФО:

«Финансовое положение компании зависит от имеющихся у нее экономических ресурсов, ее финансовой структуры, ее ликвидности и платежеспособности, а также ее способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. Информация об экономических ресурсах компании и ее способности в прошлом преобразовывать эти ресурсы полезна для прогнозирования ее способности создавать денежные средства и их эквиваленты в будущем. Информация о финансовой структуре нужна для прогнозирования будущих потребностей в заемных средствах и того, как будущие прибыли и денежные потоки будут распределяться между теми, кто имеет долю в компании. Эта информация также полезна для оценки того, насколько успешной будет компания в получении финансирования в дальнейшем. Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для прогнозирования способности компании выполнить в срок свои финансовые обязательства» (Параграф 16).

Это прекрасное определение истинного предназначения баланса. Обратите внимание, что в данном описании не говорится ни слова об оценке предприятия или определении прибыли как балансовой разницы, ничего кроме полезности содержащейся в балансе информации для прогнозирования денежных потоков, сроков и степени определенности их получения.

В настоящем Документе рассматривается, каким образом следует оценивать материальные и нематериальные активы при их отражении в балансе для того, чтобы выполнить указанные выше цели. Кроме того, затрагивается проблема деловой репутации, часто включаемой в состав активов. Так как цены могут меняться даже в экономике с низким уровнем инфляции, в Документе освещается проблема учета изменений цен активов; предлагаемые решения обеих проблем применимы и к системе на основе первоначальной стоимости приобретения, и к системе на основе восстановительной стоимости.

Анализируемый вид деятельности

В Приложении D описывается «анализируемый вид деятельности», т.е. компания (или ее часть), представляющая собой механизм создания валовых денежных потоков, которые пытается спрогнозировать пользователь. До тех пор, пока активы используются в анализируемом виде деятельности, их ценность для акционера выражается в способности обеспечивать в будущем приток денежных средств в процессе этой деятельности. Активы могут как расходоваться, так и не расходоваться в ходе данного процесса. В то же время компания может располагать активами, не используемыми в анализируемом виде деятельности, которые для целей настоящего параграфа определяются как «инвестиции». У инвестиций имеется своя собственная конъюнктура рынка. Цена всей компании равняется сумме дисконтированной стоимости будущих чистых денежных потоков от анализируемого вида деятельности и рыночной стоимости инвестиций за вычетом обязательств. Пример такого подхода, который иногда называется «Анализом стоимости акционерного капитала», приведен в Приложении Е.

Некоторые активы, задействованные в анализируемом виде деятельности, могут также обладать свойствами инвестиций в том смысле, что они обладают своей собственной конъюнктурой рынка,– например, недвижимость. Их стоимость на рынке характеризуется двумя основными свойствами (помимо всего прочего). Во-первых, они могут выступать в качестве обеспечения при получении кредитов; во-вторых, их стоимость представляет собой альтернативные издержки: раз данные активы не задействованы в анализируемом виде деятельности, то их можно реализовать.

В результате увеличивается вероятность того, что определение (инвестиционной) стоимости активов, предназначенных для осуществления анализируемого вида деятельности, может не иметь первостепенного значения, даже если данные активы не теряют своей стоимости (например, недвижимость). В связи с этим следует заметить, что в ходе работы по исследованию эффективности фондового рынка удалось установить отсутствие какой-либо связи между объявлением о переоценке основных средств британских компаний (в частности, земли и сооружений) и курсом акций за исключением тех случаев, когда раскрывались дополнительные сведения. (См. Стэндиш и Юнг (1982 год) «Корпоративные сигналы, переоценка активов и курсы акций британских компаний» Accounting Review, 57, 4, 701-15).

Конечно, полученные результаты можно объяснить тем, что многие компании осуществили значительные инвестиции в недвижимость, при этом стоимость данных инвестиций менялась вместе с конъюнктурой всего рынка недвижимости в целом (речь идет, например, о магазинах, торгующих в розницу в центре города). Поэтому аналитики могли предугадать динамику цен до проведения официальной переоценки. Несмотря на это, результаты данного исследования достаточно неожиданны. Еще одно возможное объяснение заключается в следующем: поскольку не предполагалось, что рассматриваемая компания собирается совершить сделку с недвижимостью, – т.е. осуществить крупную продажу или заключить соглашение о возвратном лизинге – оценка данных активов не играла существенной роли при оценке всего предприятия. Активы не предназначались для продажи, а использовались в ходе анализируемого вида деятельности (например, сеть магазинов Marks & Spencer): поэтому при определении стоимости фирмы и степени благосостояния акционеров применяется дисконтированная стоимость будущих денежных потоков от этого вида деятельности, а не стоимость активов. Это очень важное замечание, свидетельствующее о том, что при обсуждении теории бухгалтерского учета, возможно, слишком много внимания уделялось стоимости активов.

Инвестиционные компании

Положение, в соответствии с которым пользователю необходимо прогнозировать будущие денежные потоки, нельзя аналогичным образом применять к так называемым «инвестиционным компаниям». К последним относятся закрытые инвестиционные фонды, компании, управляющие имуществом, и т.п. В этих случаях цель компании заключается во вложении средств акционеров в портфель акций, недвижимость и т.д. Если использовать термин «инвестиции» согласно настоящему Документу, то все активы на балансе такой компании являются инвестициями. Их можно отражать по рыночной стоимости или цене реализации, а в балансе будет показана стоимость всей компании. При анализе инвестиционной компании пользователь не пытается расчитать, какие денежные потоки от конкретной промышленной или коммерческой деятельности, скорее всего, пройдут через компанию в будущем (если только аналитик не идет дальше и не начинает анализировать перспективы каждого базового инструмента). В настоящем Документе речь идет не об инвестиционных компаниях, а о фирмах, производящих товары или оказывающих услуги, коммерческая деятельность которых анализируется пользователем.

Теперь мы можем проанализировать принцип оценки, который следует применять к различным активам, используемым в анализируемом виде деятельности, или выступающим в качестве инвестиций фирмы-производителя.

Непрерывность деятельности предприятия

В первую очередь необходимо иметь в виду, что при анализе конкретного вида деятельности исходят из допущения непрерывности деятельности всей компании (или по крайней мере данного вида деятельности). Пользователя не интересует, по какой цене данные активы могут быть реализованы при ликвидации компании (кроме тех случаев, когда осуществляется «распад компании без опасных последствий»). Таким образом, исключается использование чистой стоимости реализации. При анализе конкретной деятельности цена, по которой актив можно реализовать в условиях вынужденной продажи по низким ценам, не представляет интереса. Возьмем для примера предприятие химической промышленности со сроком службы 20 лет. На протяжении всего периода завод представляет огромную ценность для всего бизнеса и по мере износа данного актива на него может начисляться амортизация. Тем не менее, не исключено, что большую часть времени продажа завода будет абсолютно невозможной. Действительно, в ряде случаев чистая стоимость реализации и остаточная стоимость практически не отличаются в количественном отношении, однако между ними имеются принципиальные различия. Поэтому интерес аудиторов и регулирующих органов к наихудшему сценарию развития событий нельзя использовать для нарушения концепции непрерывности деятельности.

Принцип оценки

В ситуации с непрерывно действующим предприятием пользователя интересует стоимость активов, отражаемая в соответствии с требованиями к бухгалтерскому балансу, которые указаны в процитированном выше параграфе 16 Принципов КМСФО. Таким образом, пользователь хотел бы знать фактическую стоимость (или, вернее сказать, восстановительную стоимость, о чем пойдет речь ниже) капитала, вложенного в активы, потому что в этом случае получается не только точная сумма капитала, вложенного в предприятие, но и база для расчета амортизации, т.е. расходования активов; кроме того, появляется возможность произвести собственную оценку будущих потребностей в реинвестировании, притоков и оттоков денежных средств по неденежным активам и т.п. Вся эта информация оказывается полезной пользователю при прогнозировании денежных потоков.

Более того, именно пользователь занимается прогнозированием валовых денежных потоков, чистых денежных потоков и прибыли от анализируемого вида деятельности. Для этого он изучает структуру самой компании и ее положение в экономике. Часть компании как механизма состоит из активов в балансе. Активы следует отражать таким образом, чтобы пользователю было удобно прогнозировать денежные потоки будущих периодов. Поэтому в процессе оценки нельзя опираться на расчеты, в основе которых лежат денежные потоки будущих периодов, иначе получается порочный круг. Другими словами, если бы в балансе актив отражался по чистой дисконтированной стоимости денежных потоков, получаемых в результате его использования в анализируемом виде деятельности (или отражался на основе части чистой дисконтированной стоимости, например, на основе прибыли от использования активов за один год), пользователь не смог бы найти в балансе полезный для себя показатель и расчитать те же самые денежные потоки будущих периодов. Кроме того, аналитик не хотел бы, чтобы компания делала за него работу.

Можно прийти к тому же самому выводу, рассмотрев проблему с иной точки зрения исходя из определения актива. В соответствии с Принципами КМСФО:

«Активы – это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем» (Параграф 49(а))

Таким образом, активы – это ресурсы, обусловливающие появление экономической выгоды в будущем. Экономическая выгода в будущем не является активом. Возможно, путаница в понятиях возникла из-за определения активов, содержащегося в Концептуальных Принципах FASB (американского Управления по стандартам финансового учета):

“Активы – это предполагаемая экономическая выгода в будущем, получаемая или контролируемая хозяйствующим субъектом в результате операций или событий прошлых периодов” (CON6, параграф 25).

Определение, в котором отсутствует утверждение о том, что активы- это ресурсы, представляется неверным. Когда компания покупает грузовик для оказания услуг по доставке продукции, актив в балансе отражается по амортизируемой себестоимости грузовика (см. далее раздел по инфляции); в случае если служба доставки окажется востребованной, все предприятие в целом может стоить гораздо больше. Бухгалтерский баланс не предназначен для отражения стоимости службы доставки, т.е. цены компании, расчетом которой занимается пользователь. Кроме того, не обязательно имеется связь между стоимостью грузовика и стоимостью службы доставки. В этом плане связь, установленная шотландскими бухгалтерами в работе «Повышение ценности отчетности предприятий», имеет обманчивый характер.

Проблему можно сформулировать иначе, а именно: экономическая выгода будущих периодов не является активом, контролируемым компанией в результате событий прошлых периодов, от которого компания ожидает той же самой экономической выгоды в будущем. Такое утверждение представляет собой порочный круг.

Таким образом, экономическая выгода будущих периодов не является активами, используемыми в анализируемом виде деятельности. Другими словами, экономическая выгода будущих периодов представляет собой продукт, а не часть анализируемого механизма; в излагаемом ниже анализе это ресурсы холдинговой компании, а не группы компаний.

Исходя из вышесказанного (активы не могут отражаться в балансе по цене, рассчитанной на основании их рентабельности, и баланс не показывает стоимость всей фирмы), статья, обычно называемая «созданной внутри фирмы деловой репутацией», вообще не должна появляться в балансе. Приобретаемая деловая репутация рассматривается в следующих разделах.

Для того чтобы избежать недопонимания, следует сделать одно пояснение. У активов отсутствует стоимость (не считая чистой стоимости реализации) или сокращается стоимость в случае, если они не обусловливают появление (достаточной) экономической выгоды. Однако это своего рода фильтр, через который должен пройти актив перед оценкой. Затем он оценивается с использованием базы измерения (себестоимости или восстановительной стоимости), не связанной с экономической выгодой будущих периодов. Оценка актива исходя из допущения непрерывности деятельности проводится при условии, что он обусловливает появление экономической выгоды. Тем не менее, это не означает, что экономическая выгода будущих периодов должна участвовать в расчете стоимости актива в денежном выражении.

Рыночная стоимость: материальные и нематериальные активы

Часто утверждают, что на самом деле активы отражаются в балансе по дисконтированной стоимости будущих доходов, например, от недвижимости. В представленном выше анализе у некоторых активов, задействованных в анализируемом виде деятельности, имеются альтернативные издержки, то есть рыночная стоимость; рыночная стоимость определяется (рынком) исходя из будущей рентабельности активов. Однако данная рентабельность не является рентабельностью анализируемого вида деятельности. Так, недвижимость действительно обладает определенной стоимостью на рынке, при этом стоимость зависит от доходов, которые, по мнению всего рынка или по меньшей мере одного покупателя, можно получить от использования данного актива. Что касается анализируемого вида деятельности, имущество может приносить очень низкий или вообще нулевой доход, если в нем располагается головной офис крупной промышленной корпорации. Имущество можно продать на рынке, так как покупатель имеет возможность сдать его в аренду третьим лицам по определенной цене. Стоимость имущества не зависит от эффективности его использования в анализируемом виде деятельности. Определить степень эффективности можно было бы при помощи продажи и последующей аренды на условиях возвратного лизинга.

В качестве других примеров обязательного отражения инвестиционной стоимости или альтернативных издержек в балансе выступают нематериальные активы. Так, в соответствии с условиями квоты на молочную продукцию, установленной в Европейской Сообществе, фермер имеет право на ежегодную реализацию определенного объема молочной продукции. Он может продать свою квоту на молочную продукцию другому фермеру и отказаться от производства молока. Поэтому квота на молочную продукцию обладает определенной стоимостью. Однако стоимость квоты не имеет никакого отношения к доходам нынешнего владельца квоты от производства молока: его производство может быть как в упадке, так и достаточно эффективным; рыночная стоимость зависит от выгоды, которую, по мнению других людей, можно извлечь от использования данной квоты на молочную продукцию. В этом примере уместным является применение термина «альтернативные издержки».

Аналогичная ситуация складывается с франшизами авиакомпаний на использование определенных маршрутов. Независимо от того, терпит ли авиакомпания значительные убытки на данных маршрутах или нет, она может привлечь средства путем реализации своих франшиз. В балансе целесообразно отразить данные франшизы по альтернативной стоимости (она зависит от выгоды, которую, по мнению третьих лиц, можно получить на данных маршрутах).

Тем не менее, во всех этих случаях определение альтернативных издержек не имеет никакого отношения к доходам от анализируемого вида деятельности. Использование какого-либо компонента доходов от анализируемого вида деятельности при оценке задействованных в нем активов неизбежно приводит к порочному кругу и нецелесообразным расчетам. Кроме того, показатели, интересующие аналитика, — например, объем вложенного капитала, размер начисленной амортизации или возможные проблемы с заменой активов – вытесняются на задний план в результате попытки отразить в балансе стоимость всей фирмы или ее части, а также провести неполную оценку части фирмы. В этом случае пользователю приходится тратить свое время на устранение таких неудобных показателей и заниматься восстановлением полезной отчетности.

Следует отметить, что рыночная стоимость, чистая стоимость реализации и фактическая себестоимость (или по крайней мере восстановительная стоимость) рыночных ценных бумаг (и ряда товаров) могут практически не отличаться друг от друга. Кроме того, экономическая выгода будущих периодов, получаемая в результате использования данного актива, может составлять часть экономической выгоды анализируемого вида деятельности, а также экономической выгоды третьей стороны, приобретающей ценную бумагу. Несмотря на то, что в ряде случаев эти цены совпадают, мы не должны забывать о наличии явных принципиальных различий.

Нематериальные активы

В представленном выше анализе по сути найден ответ на вопросы, которые неоднократно задавались в связи с оценкой нематериальных активов. Действительно, нематериальный актив, составляющий часть анализируемого вида деятельности, можно капитализировать только одним из двух следующих способов: по фактической себестоимости (или восстановительной стоимости в соответствии с нижеследующими положениями) – в случае с НИОКР согласно действующему во многих странах законодательству о бухгалтерском учете, когда капитализация издержек (иногда) оправдана в целях соотнесения доходов и расходов; и второй вариант – нематериальный актив может отражаться в балансе по рыночной стоимости или другой цене, устанавливаемой в процессе сделок между несвязанными сторонами, когда у рассматриваемого актива имеется альтернативная стоимость (как у квоты на молочную продукцию, франшизы авиакомпании или такого предусмотренного законом права, как патент). Однако в обоих случаях стоимость не зависит от экономической выгоды будущих периодов, поступающей от актива в рамках анализируемого вида деятельности, которую пытается рассчитать пользователь.

Обратите внимание, что когда капитализация в балансе оправдана в связи с необходимостью соотнесения расходов и доходов, (снова) возникает порочный круг при оценке актива по цене, отражающей расчетную величину будущих доходов от производства, в процессе которого происходит потребление капитализированного актива; активы следует показывать по фактической себестоимости и амортизировать по мере реализации проекта. С другой стороны, в случае наличия рыночной стоимости нематериального актива и при отсутствии лимитированного срока использования актива не возникает проблемы с амортизацией (хотя рыночная стоимость и балансовая стоимость могут отличаться). Патент или авторское право с фиксированным сроком списывается в течение соответствующего периода, что также происходит вследствие снижения рыночной стоимости.

Данный подход позволяет также решить проблему, возникающую в ситуации, когда нематериальный актив постоянно «поддерживается» – этот довод часто приводится при рассмотрении торговых марок. Так как нематериальные активы могут отражаться в балансе только по себестоимости или рыночной стоимости, устанавливаемой в ходе сделок между несвязанными сторонами, расходы на поддержание (если они есть) нематериального актива либо показываются в составе капитализированных затрат (если на то имеются веские основания), либо относятся на (определенное объективным образом) увеличение рыночной стоимости.

Торговые марки

В связи с вышесказанным капитализация торговых марок практически во всех случаях является недопустимой. Поэтому мы не рекомендуем капитализировать стоимость фирмы или ее части (такой как дочернее предприятие или торговая марка). Исходя из вышеприведенного анализа, любая формула, позволяющая определить стоимость торговых марок на основании дисконтированной стоимости данного подразделения предприятия, приводит к порочному кругу. Еще более неприемлемой оказывается «консервативная» оценка на основе доходов за один год или любой другой аналогичной формулы, так как она вообще не имеет смысла: ведь в ней не используется ни дисконтированная стоимость данного вида деятельности, ни стоимость его возможной реализации, ни затраты, связанные с созданием торговой марки. Никаких возражений не возникало бы, если бы компания обосновала (как это уже произошло во многих странах) возможность отражения торговых марок в балансе в составе капитализируемой части отдельных фактических затрат (расходов на оплату труда, рекламу, испытание оборудования) таким же образом, как в случае с НИОКР. Степень жесткости ограничений на осуществление такой капитализации представляет собой отдельную, но решаемую проблему. Капитализация торговых марок, вероятно, будет проводиться реже, чем капитализация затрат на НИОКР.

Новое определение понятия «отделимость»

Понятие “отделимость” часто используется в настоящем документе. Утверждается, что оценку отдельно взятой торговой марки или любого другого нематериального актива разрешается проводить только тогда, когда ее или его можно реализовать независимо от остального производства. В отношении вышеприведенного заявления следует провести более четкое разграничение. Если отдельно взятую торговую марку можно продать только уступив при этом часть анализируемого вида деятельности новому владельцу, это означает, что мы имеем дело с дочерним предприятием несмотря на наличие или отсутствие данной организационно-правовой формы. Мы не рекомендуем отражать в балансе цену возможной реализации (или ее часть), так как в этом случае приходится капитализировать часть денежных потоков будущих периодов, которые пытается спрогнозировать пользователь. Данный вывод не является следствием проблемы оценки.

Таким образом, более точное и полезное определение понятия “отделимость” выглядит следующим образом: (нематериальный или материальный) актив необходимо оценивать отдельно только при условии, что его СТОИМОСТЬ абсолютно не зависит от доходов, связанных с его использованием в анализируемом виде деятельности. Если его стоимость можно определить исключительно исходя из его текущей рентабельности, то это —“дочернее предприятие”, не подлежащее отдельному отражению в балансе. Ниже приводится несколько примеров.

Марка “Мерседес” не представляла бы значительной ценности при ее использовании на машинах, сделанных в Восточной Германии. Возможно, цена данной торговой марки окажется низкой и в случае с другими товарами, например, с рубашками или игрушечными машинами; ведь ее высокая стоимость в значительной мере обусловлена производством высококачественных автомобилей.

Аналогичным образом название напитка (скажем, “Coca-Cola”) не обладает (значительной) ценностью, если это, всего-навсего, название сорта реализуемого товара. Если бы у него был другой вкус, снизился бы объем реализации, как это произошло несколько лет назад при изменении формулы. Однако “Coca-Cola” обладала бы стоимостью, отделимой от анализируемого вида деятельности, если бы название продавалось вместе с формулой данного напитка. В этом случае рынок заплатил бы огромную цену: тем не менее, для компании Coca-Cola это альтернативные издержки, не имеющие ничего общего с доходами, которые компания Coca-Cola получает в настоящее время от названия и формулы. Непонятно, стоит ли оценивать данные объекты в отдельности или нет. В принципе это возможно, даже если рыночную стоимость установить достаточно сложно.

В большинстве случаев торговая марка как название или логотип стоит мало. В торговой марке должны аккумулироваться другие качественные характеристики, прежде чем ее ценность станет достаточно значительной. В большинстве случаев в результате аккумулирования качественных характеристик получается своего рода дочерняя компания. Так, например, может обстоять дело с известной торговой маркой водки, когда отстутствует какая-либо формула. В процессе аккумулирования участвуют только те существенные качественные характеристики, которые способствуют превращению торговой марки в дочернюю компанию.

Ценность информации

Иногда утверждают, что произведенная компанией оценка своих торговых марок и прочих нематериальных активов предоставляет полезную информацию пользователю. Учитывая гибкий характер многих оценок, такое утверждение достаточно сомнительно. Гораздо полезнее оказалось бы описание общих перспектив развития торговой марки и ее позиции на рынке (и т.д. и т.п.), ведь это именно та информация, которую компания в любом случае использует в качестве исходных данных при проведении оценки. Опираясь на эти сведения, аналитики могли бы более точно оценить перспективы развития компании.

Зачем нужно капитализировать нематериальные активы?

В связи с этим возникает вопрос: почему некоторые компании так стремятся к капитализации торговых марок (и других нематериальных активов)? Одна из возможных причин заключается в попытке откорректировать баланс после отдельных (неверных) операций по учету деловой репутации (списание в резервы или амортизация), которые рассматриваются ниже. Еще одной причиной является мнение о том, что отражение торговых марок в балансе способствует его укреплению и росту курса акций, в результате чего компания становится более недоступной для поглощения. На самом деле баланс отнюдь не “укрепляется” путем капитализации торговых марок, так как любой опытный пользователь устранит из баланса неверные оценочные показатели. Поэтому курс акций в любом случае предстанет в благоприятном или неблагоприятном виде несмотря на все ухищрения компании. Менеджмент предприятий в своей массе не признает способность рынка верно оценивать акции, хотя существуют убедительные доказательства, свидетельствующие о высокой эффективности рынка в сфере определения цен на акции исходя из опубликованной информации. Кроме того, сотрудники кредитных организаций вряд ли изучают балансы за обедом.

Как показано в Приложении F, за последний год компании, во многом функционирующие за счет торговых марок, действительно преуспевали на лондонском рынке. Некоторые компании капитализируют торговые марки, но большинство этого не делают. Рынок прекрасно осведомлен о достоинствах высококачественных лекарств и пищевых продуктов.

Следует заметить, что цена акций на рынке определяется исходя из перспектив самой компании на данный момент времени. В случае присоединения компания-покупатель предполагает, что в результате объединения двух предприятий удастся обеспечить эффект синергии. Поэтому покупатель готов заплатить цену, превышающую установившуюся до этого рыночную стоимость. Судя по всему, акционеры компании-продавца (у них есть определенные полномочия, так как они обладают правом голоса в отношении принятия или непринятия предложения о присоединении) получают в ходе сделки значительную долю выгоды будущих периодов, появляющейся вследствие слияния двух компаний. Однако более высокая цена при присоединении вовсе не означает, что до этого цена была неверной: ведь предметом оценки тогда выступало более изолированное предприятие (См. работу Пол Марш (1990 г.) “Краткосрочная политика: проверка на эффективность”, опубликованную Ассоциацией управляющих фондами, и библиографию к этому документу).

Устойчивость бухгалтерского баланса и устойчивость компании

В этой связи интересно заметить, что вполне возможна ситуация, когда у нас есть компания с небольшим количеством активов, громадной “деловой репутацией”, т.е. со значительной величиной будущих доходов, и, соответственно, с высоким уровнем кредитоспособности. Кредиторы охотно предоставляют ей ссуды исходя из размеров будущих доходов, причем делают это они, возможно, с большим желанием, чем исходя из стоимости активов (особенно если придется проводить ликвидацию компании для реализации этих активов). Соотношение между собственными и заемными средствами может быть неудовлетворительным с точки зрения баланса, однако компания находится в абсолютно устойчивом финансовом положении с точки зрения доходов, значительно перекрывающих выплаты процентов.

Это замечание необходимо было сделать, так как участники рынка зачастую рассматривают активы в качестве реального доказательства устойчивости компании. Безусловно, активы выступают в качестве важного фактора устойчивости и в критических ситуациях могут являться единственным показателем устойчивости. Возможно, из-за интереса к критическим ситуациям, о которых должна болеть голова аудиторов и регулирующих органов, активам придают гораздо большее значение, чем нужно: ведь активы – это только часть картины о предприятии исходя из допущения непрерывности его деятельности. А крайности приводят к созданию неудовлетворительного законодательства.

Данное замечание также уместно применительно к часто встречающемуся утверждению, что у предприятий в балансе стало меньше материальных активов по сравнению с предыдущим периодом в результате сокращения промышленного производства и роста сферы услуг. Но такова реальность: не следует считать, что активы, количество которых уменьшается, необходимо заменить на какой-либо другой вид актива, например, на нематериальные активы.

Конечно, в отдельных законах, правилах фондовых бирж и прочих нормативных актах могут предусматриваться балансовые коэффициенты, при этом последние, вполне возможно, определяются конкретными требованиями, предъявляемыми к признанию и оценке объектов в бухгалтерской отчетности, например, к капитализации торговых марок. Тем не менее, не нужно “разрешать хвосту вилять собакой”. В первую очередь необходимо установить принципы бухгалтерского учета и только затем разрабатывать соответствующие нормативно-правовые акты.

УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕН

Цены в бухгалтерском балансе

Бухгалтерские балансы – это часть механизма, при помощи которого компания обеспечивает приток и отток денежных средств в будущих периодах. Приведенный ранее параграф из Принципов КМСФО можно процитировать еще раз:

“Финансовое положение компании зависит от имеющихся у нее экономических ресурсов, ее финансовой структуры, ее ликвидности и платежеспособности, а также ее способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. Информация об экономических ресурсах компании и ее способности в прошлом преобразовывать эти ресурсы полезна для прогнозирования ее способности создавать денежные средства и их эквиваленты в будущем. Информация о финансовой структуре нужна для прогнозирования будущих потребностей в заемных средствах и того, как будущие прибыли и денежные потоки будут распределяться между теми, кто имеет долю в компании. Эта информация также полезна для оценки того, насколько успешной будет компания в получении финансирования в дальнейшем. Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для прогнозирования способности компании выполнить в срок свои финансовые обязательства” (Параграф 16).

Для проведения данных видов анализа и прогнозирования пользователю необходимо получить из баланса самую последнюю информацию, в частности, о современной стоимости активов. Исходя из вышеизложенного, активы следует отражать по фактической себестоимости, в размере которой произошло вложение капитала: именно данный показатель интересует пользователя. Однако первоначальную стоимость необходимо корректировать с учетом изменений стоимости активов и отражать по текущим ценам. Таким образом, у пользователя будет наилучшая база для расчета устойчивости баланса, определения потребностей в замене оборудования и т.п. Для характеристики данного принципа оценки целесообразно использовать термин «восстановительная себестоимость», так как цель принципа заключается в отражении активов по восстановительной (текущей) стоимости и определении размеров оборотного капитала; кроме того, когда полностью завершена амортизация актива на основании восстановительной стоимости, предусматривается возмещение стоимости актива в реальном выражении, даже если не планируется его замена. Следовательно, термин «стоимость замены», первоначально введенный голландцами, хуже чем «восстановительная стоимость».

Поэтому стоимость активов следует корректировать с учетом рыночных цен, специальных индексов или расчетов. Имейте в виду, что может произойти снижение цен в результате изменений в технологии: так, восстановительная стоимость компании, которая целиком зависит от электронной аппаратуры, входящей в состав основных средств, может неуклонно снижаться под действием рыночной конъюнктуры. Непонятно, как проводить анализ такой компании при отстутствии информации о восстановительной стоимости ее основных средств.

То же самое верно в отношении корректировок себестоимости реализации. За последние годы в период общего низкого уровня инфляции происходили резкие колебания цен на нефть. Если бы не проводилось корректировок себестоимости реализации в соответствии с восстановительной стоимостью, прибыль такой компании, как Shell, расчитанная исходя из первоначальной стоимости, имела бы весьма ограниченное значение для пользователей. В пользу существенности данной информации свидетельствует тот факт, что в период войны в Персидском заливе об этом неоднократно говорилось в ходе открытых дискуссий в Великобритании. В любом случае необходимо правильно соотнести притоки и оттоки денежных средств от использования активов (в данном случае нефти) для того, чтобы пользователь видел весь механизм работы [компании].

В связи с этим первоначальная стоимость приобретения не приемлема для расчета доходности акций, однако еще хуже было бы производить корректировки с учетом среднего уровня инфляции. Тогда искажались бы денежные потоки и рентабельность акций нефтяных компаний, что в свою очередь “затуманивало” бы всю картину о механизме прироста богатства. Кроме того, несмотря на возможные плюсы это приводило бы к потере надежности данных в отношении первоначальной стоимости приобретения.

Действительно, иногда утверждают, что у показателя “первоначальная стоимость приобретения” имеются преимущества в плане надежности даже несмотря на недостатки в плане уместности информации. Фактически термином “надежность” в этом случае просто прикрываются, так как под ним подразумевается всего-навсего наличие данных о себестоимости. В противном случае надежность не полезнее остановившихся часов. Ведь компания без труда может в пояснениях к отчетности представить таблицу-сверку первоначальной стоимости приобретения групп активов и их восстановительной стоимости, что позволит обеспечить всю возможную надежность, имеющуюся у показателей на основе фактической стоимости приобретения.

В ряде случаев отражение материальных активов по восстановительной стоимости с использованием рыночных цен, индексов или отдельных методов оценки может представлять проблемы на практике, которые необходимо рассмотреть. Однако в принципе для принятия решений о денежных потоках будущих периодов необходима восстановительная стоимость, а никак не первоначальная стоимость приобретения.

Восстановительная стоимость нематериальных активов

Что касается пересчета стоимости нематериальных активов в соответствии с восстановительной стоимостью, в тех (редких) случаях, когда производилась капитализация созданных внутри фирмы нематериальных активов, исходя из вышесказанного, трудно возражать против пересчета данных показателей. Другими словами, капитализированные объекты можно переоценивать с учетом новых затрат трудовых или материальных ресурсов, относящихся к первоначально капитализированной стоимости. Данная ситуация особенно наглядна в случае затрат на НИОКР. Если у нематериального актива имеется рыночная стоимость независимо от степени его потребления, в балансе можно отразить и по мере необходимости переоценивать его альтернативную стоимость. Однако, имейте в ввиду, что восстановительная стоимость нематериального актива ни в одном из случаев не связана с его текущей рентабельностью внутри компании.

При покупке нематериальных активов можно провести тот же самый анализ. Если стоимость приобретенного актива (например, франшизы авиакомпании или патента) не зависит от будущих денежных потоков компании-покупателя, актив отражается в балансе в качестве инвестиции по альтернативной стоимости. То же самое происходит в случае ограниченного срока действия актива, когда начисляется амортизация. С другой стороны, если цена покупки явно определялась исходя из будущего потока доходов, т.е. объектом покупки фактически выступало отдельное предприятие, стоимость приобретаемых нематериальных активов следует рассматривать как деловую репутацию. В последнем случае под термином «себестоимость» или «восстановительная стоимость» не подразумевается сумма, уплаченная за актив, так как объектом покупки выступило производство, а не актив, предназначенный для использования в деятельности компании-покупателя. Вопросы, связанные с приобретаемой деловой репутацией, рассматриваются ниже.

Проблемы подхода

Отражение активов в балансе по текущей стоимости и соотнесение притоков и оттоков денежных средств от использования активов позволяет предоставить пользователю базу для прогнозирования будущих денежных потоков. После внедрения такой схемы учета возникает целый ряд проблем, например, определение прибыли в рамках система учета по восстановительной стоимости. Данная проблема уже дискутируется в более узком контексте в отношении прибыли от реализации рыночных ценных бумаг и прибыли от их переоценки в соответствии с текущими рыночными ценами в условиях, когда во всех остальных случаях используется первоначальная стоимость; кроме того, проблема существует и при учете отрицательных курсовых разниц, когда не было факта реализации.

Следует признать, что такое существенное изменение, как переход на восстановительную стоимость, затрагивает не только количественные показатели, например, прибыль: возможно, придется также пересмотреть целые понятия. Так, если в рамках системы учета на основе восстановительной стоимости “снижается” показатель прибыли (во многих случаях операционная прибыль на основе восстановительной стоимости будет ниже), это вовсе не означает, что прибыль стала ниже. Скорее, мы расчитали новый вид излишка, который, конечно, можно использовать, однако направления его использования несколько отличаются от прибыли, расчитанной исходя их первоначальной стоимости. Данное изменение вызвано тем, что в ходе учета на основе восстановительной стоимости “смазывается” различие между поддержанием капитала и реинвестированной прибылью.

Это достаточно большая тема для обсуждения, и она была затронута по двум причинам. Во-первых, необходимо начинать с как можно более достоверного отражения реальности (например, с установления текущей стоимости активов) и только затем принимать решение в плане бухгалтерского учета и анализа, а не наоборот (т.е. не пытаться заранее решить, какая прибыль нас интересует). Во-вторых, во многих случаях, в том числе при оценке активов, многие, а иногда и все участники дискуссии спорят о том, как следует применять те или иные показатели в рамках существующих нормативных актов по бухгалтерскому учету. Часто участники требуют найти решение, которое позволило бы использовать показатели таким же образом, как и в традиционных концепциях, а это иногда не представляется возможным. Вот почему возникают противоречия.

То же самый аргумент уместен и в случае обязательств. Скажем, если произошло резкое снижение стоимости обязательств, переоцениваемых в соответствии с текущими рыночными ценами, утверждают, что опасно разрешать компании учитывать доход, получаемый в результате снижения своей кредитоспособности. Как только произойдет кардинальное изменение методологии в связи с полным переходом на восстановительную стоимость, придется пересмотреть понятия дохода и прибыли, а также по-другому использовать полученные показатели. Британское Управление по стандартам бухгалтерского учета сделала первый шаг, пересмотрев способ отражения финансовых результатов предприятий (наряду с отчетом о прибылях и убытках готовится отчет о суммарных признанных доходах (gains) и убытках, а также об изменениях в резервах). Однако необходимо по-новому рассмотреть использование самих понятий (в данном случае речь идет об особых видах доходов).

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

Одна из причин путаницы по поводу деловой репутации заключается в следующем: сам термин как бы говорит, что в нем есть нечто помимо дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Так, магазин, основанный г-ном Уотсоном, помимо прибыли, которую магазин продолжает приносить даже после ухода его первого владельца в отставку, похоже, обладает какой-то нематериальной привлекательностью благодаря хорошей репутации, завоеванной еще г-ном Уотсоном. Что касается компаний, рассматриваемых в настоящем документе, особенно крупных компаний, ценные бумаги которых котируются на фондовой бирже, такое представление о деловой репутации является либо несуществующим метафизическим понятием, либо его доля настолько невелика по сравнению с дисконтированной стоимостью будущих доходов, что ею можно пренебречь. В Приложении G рассматриваются «кошачья» деловая репутация (т.е. часть бизнеса, остающаяся после ухода его прежнего владельца) и «собачья» деловая репутация (т.е. часть бизнеса, покидающая предприятие после ухода его прежнего владельца).

Приобретаемая деловая репутация

Как уже говорилось, стоимость фирмы – это одно, а стоимость активов в балансе – это совсем другое. Между двумя показателями не обязательно должно быть определенное соотношение, хотя в отдельной отрасли может фиксироваться его среднее значение, не являющееся общим показателем для всех компаний данной отрасли.

Кроме того, разность между балансовой стоимостью и стоимостью компании не выступает в качестве значимого показателя, если не считать факта наличия такой разности; когда одна компания (А) присоединяет другую (В), разность между двумя показателями компании В называется «деловой репутацией». В Приложении Н холдинговая компания А владеет акциями компании В. В данном примере холдинговой компанией может быть инвестиционная компания согласно указанному выше определению. Показатель «деловая репутация» не отражается в случае раздельных балансов.

В любом случае деловая репутация не является активом, используемым в деятельности компании (группы компаний). В анализируемом виде деятельности – обеспечивающей поток расчитываемых будущих поступлений – деловая репутация не отражается в составе активов, обеспечивающих поток этих поступлений, по тем же самым причинам, в силу которых не капитализируется созданная внутри фирмы деловая репутация: в противном случае возникал бы порочный круг. Дисконтированная стоимость будущих доходов или их части не может являться активом, используемым для обеспечения их поступления. Однако в балансе холдинговой компании будет отражаться вся стоимость присоединенной компании на момент покупки (а не разность между стоимостью компании В и приобретаемыми активами). (Справедливая) стоимость приобретаемых активов отражается в балансе группы компаний.

Обратите внимание, что экономическая выгода будущих периодов, обеспечиваемая группой компаний и приобретенная за плату холдинговой компанией в Приложении Н, является активом холдинговой компании, владеющей акциями присоединенной компании. Акции присоединенной компании в балансе холдинговой компании представляют собой «ресурсы» холдинговой компании и действительно отражают дисконтированную стоимость доходов от всей присоединенной компании в целом. Аналитик, изучая показатели присоединенной компании, может оценить ее стоимость на момент покупки, а затем определить степень справедливости цены, уплаченной холдинговой компанией.

Первые два бухгалтерских баланса в Приложении Н отражают самую суть проблемы. Для подготовки сводного баланса можно свести балансы холдинговой и присоединенной компаний в соответствии с Приложением Н (А плюс В), при этом в сводном балансе (вместо «деловой репутации») показывается разница при консолидации, а не актив. В результате данного подхода в сводном балансе не возникает актива. Тем, кто не хочет отражать в балансе объекты, которые нельзя отнести ни к активам, ни к обязательствам, ни к капиталу, придется иметь дело с двумя балансами. Те же, кто пытаются найти решение проблемы деловой репутации, не осознав, что мы имеем дело с двумя балансами (даже после их сведения), столкнутся с логическим противоречием парадокса лжеца, разрешенного Бертраном Расселом и рассматриваемого в Приложении I.

Отсутствие «иголки в стоге сена»

Почему же деловую репутацию, возникающую при консолидации, многие рассматривают в качестве актива группы компаний?

Во-первых, сторонники данной точки зрения полагают, что в балансе по мере возможности следует отражать дисконтированную стоимость всех будущих доходов, а это противоречит вышеуказанной аргументации. Такой баланс бесполезен для пользователей. Кроме того, при данном подходе смешиваются активы группы компаний с активами холдинговой компании.

Во-вторых, сторонники данной точки зрения полагают, что показатель деловой репутации состоит из нематериальных активов, которые в случае их идентификации и оценки следует отражать в балансе. Иногда утверждают, что по этой же самой причине можно показывать стоимость персонала, связей компании и т.п. Возможность обоснованной идентификации отдельных элементов вовсе не исключается. Однако, как и в случае с деловой репутацией магазина г-на Уотсона, их доля настолько невелика по сравнению с дисконтированной стоимостью будущих доходов, что ею можно пренебречь. Тем не менее, по-прежнему существует мнение о наличии своего рода актива, который якобы следует отражать в балансе в случае возможности его идентификации. Упоминаются так называемые «идентифицируемые» нематериальные активы, подразумевая при этом наличие прочих, пока еще не идентифицированных нематериальных активов. В течение многих лет мы пытаемся найти иголку в стоге сена. На самом деле такой иголки нет. «Деловой репутации», являющейся активом анализируемого вида деятельности, просто не существует. Данный показатель – не более чем разница, появляющаяся при консолидации.

Что не следует делать

Ничем нельзя оправдать непосредственное списание деловой репутации. Во-первых, списывать разность между двумя самостоятельными итоговыми показателями – стоимостью присоединенной фирмы и стоимостью приобретенных активов – не имеет никакого смысла: новые активы являются полезными активами, объединяемыми (по справедливой стоимости) с уже имеющимися активами группы компаний; вся стоимость покупки (а не ее часть) входит в обязательства холдинговой компании. Кроме того, нецелесообразно сразу списывать стоимость превосходной, по мнению директоров, покупки. Конечно, если после присоединения выяснится, что произошел крах (как в случае с приобретением компании Ferranti в Соединенных Штатах), списание будет приемлемым в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета.

Нецелесообразно также производить амортизацию «деловой репутации», ведь это всего-навсего разница, появляющаяся при консолидации. И тем более нельзя амортизировать (всю) стоимость покупки в балансе холдинговой компании. Дисконтированная стоимость будущих доходов не является активом, подлежащим амортизации. Его можно списывать только в случае неудачного стечения обстоятельств. Однако амортизировать стоимость приобретенной фирмы – это все равно что капитализировать стоимость дочерних предприятий (холдинговой компании) и приступить к ее амортизации. Факт покупки, а не создания фирмы за счет внутренних ресурсов отнюдь не означает, что ее стоимость необходимо амортизировать.

Однако следует иметь в виду, что произошло реальное событие – в целях покупки новой дочерней компании были предоставлены денежные средства или ценные бумаги. Данный факт должен найти отражение в отчетности. В случае с «созданной внутри фирмы деловой репутацией» такой операции не происходит. Действительно, компании, купившей дочернюю фирму, необходимо отразить принятые на себя дополнительные обязательства инвестиционного характера, в отличие от предприятия, которое не принимало на себя обязательства инвестиционного характера, а «заплатило» за дочернюю фирму с течением времени. При рассмотрении этих двух ситуаций применяются два различных метода учета в балансе (и отчете о прибылях и убытках), отражающие произошедшие операции. Состояние компаний в материально-вещественном плане может не отличаться, как в указанном выше случае. Однако в структуре их финансовых ресурсов имеются различия, что должно найти свое отражение в отчетности; таким образом, бухгалтерские балансы холдинговой компании отличаются. На вопрос, какой капитал используется в каждом отдельном случае, можно дать следующий ответ: капитал, инвестируемый в группу компаний, один и тот же, тем не менее, имеются различия в методах мобилизации капитала для финансирования данной операции. По сути, балансы отличаются по степени своей устойчивости.

Иногда утвеждают, что при покупке фирмы цена отражает доходы будущих периодов, поэтому ее можно постепенно списывать по мере поступления этих доходов. Зачем это делать? Если осуществляются вложения в рыночную ценную бумагу, никто же не уменьшает ее стоимость по мере поступления доходов. Новая дочерняя фирма представляет собой рыночную ценную бумагу на балансе холдинговой компании несмотря на то, что со временем дочерняя компания может потерять свои отличительные особенности как отдельного хозяйствующего субъекта.

Что следует делать

Проблема заключается в следующем: все эти и многие другие методы появились в результате ощущения – слово «ощущение» здесь наиболее уместно – что деловая репутация является своеобразным активом. Анализ, проведенный в настоящем Документе, позволяет решить данную проблему: деловая репутация вообще не выступает в качестве актива, используемого в деятельности компании. Этот показатель – всего-навсего разница, возникающая при консолидации. Что касается его двух элементов, (материальные и нематериальные) активы можно отражать в балансе группы компаний и амортизировать в соответствии с нормами, применяемыми к тем или иным группам активов. Цена покупки, в полном размере отражаемая в балансе холдинговой компании, является активом холдинговой компании, а также результатом реально имевшей место финансовой операции. Цену покупки следует сохранять в балансе кроме тех случаев, когда происходит значительное неблагоприятное событие. Если цена покупки находится в бухгалтерском балансе в течение неограниченного периода времени, ее можно использовать при оценке структуры финансовых ресурсов компании, ведь структура финансовых ресурсов составляет часть механизма, обеспечивающего движение денежных средств в будущем. Будущее всегда имеет первостепенное значение, а финансирование состоявшегося в прошлом поглощения фирмы влечет за собой далеко идущие последствия.

Обратите внимание, что именно методология финансирования, а не обособленность присоединяемой дочерней фирмы имеет под собой реальную и прочную основу. Действительно, с течением времени пользователю будет полезно отслеживать результаты работы присоединенных дочерних фирм (при помощи отчетности о сегментах?), но это не столь важно: обособленность многих присоединенных компаний теряется даже при сохранении отдельных источников финансирования.

Если с течением времени понадобится точный метод учета успехов и неудач присоединенных компаний, можно провести специальное исследование. Но это уже последующий этап, который не должен противоречить изложенной выше логике предыдущих этапов.

Отрицательная деловая репутация

В Приложении J описывается ситуация с отрицательной деловой репутацией, возникающей в сводном балансе холдинговой и присоединенной компаний.

Приобретенные активы используются в группе компаний в целях обеспечения будущих поступлений. Цена покупки отражается в балансе материнской компании.

При консолидации необходимо показывать приобретенные активы по справедливой стоимости и не подменять расчет справедливой стоимости каким-либо распределением отрицательной деловой репутации. Активы должны фигурировать в балансе по достоверной стоимости. Только такая стоимость полезна для аналитиков.

Во многих случаях отрицательная деловая репутация отражает нерентабельность присоединенной компании, тогда убытки со временем еще проявят себя. Однако эти убытки возникают в группе компаний, а стоимость покупки остается неизменной в балансе материнской компании.

ПРИЛОЖЕНИЕ D

Виды активов в бухгалтерском балансе

АНАЛИЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Данные активы используются для создания расчитываемых пользователем денежных потоков.

(1) Возможно, они (например, машины, программное обеспечение) не представляют ценности за пределами данного вида деятельности. Эти активы следует отражать по постепенно уменьшаемой себестоимости (или восстановительной стоимости).

(2) Другой вариант: у активов может быть рыночная стоимость, не зависящая от анализируемого вида деятельности – например, недвижимость, платина. Такие активы следует отражать по рыночной стоимости, т.е альтернативной стоимости – компания могла бы продать актив и отказаться от соответствующей части производства (что касается недвижимости, можно рассмотреть возможность ее продажи и последующей аренды на условиях возвратного лизинга).
Земля и сооружения (2)

Машины и оборудование (1)

Платина (2)

Квота на молочную продукцию (2)

Программное обеспечение (1)

ИНВЕСТИЦИИ

Эти активы не используются в анализируемом виде деятельности, но у них есть рыночная стоимость. Некоторые активы, используемые в анализируемом виде деятельности (см. вышеуказанный параграф (2)), можно также поместить в данный раздел. Инвестиции, осуществляемые с целью сохранения стабильности фирмы

Портфельные инвестиции и денежные средства

Земля и сооружения
Платина
Квота на молочную продукцию

ПРИЛОЖЕНИЕ E

Анализ стоимости акционерного капитала

В анализе стоимости акционерного капитала основное внимание уделяется приросту стоимости акционерного капитала в результате деятельности компании, а не росту или увеличению размеров самого предприятия. Ниже следует пример оценки группы компаний согласно данному методу. Пример предоставлен фирмой Coopers and Lybrand Deloitte (Лондон). В данном примере четко прослеживается различие между дисконтированной стоимостью анализируемого вида деятельности (этот термин используется в настоящем Документе) и инвестициями, отражаемыми по рыночной стоимости. Кроме того, видно, что “зажиточность” акционеров зависит от денежных потоков будущих периодов (плюс стоимость отдельных инвестиций за вычетом обязательств), а не от показателей в бухгалтерском балансе.

Определение стоимости группы компаний

Миллионы фунтов стерлингов

Дисконтированная стоимость денежных потоков, расчитанная нарастающим итогом 882
Дисконтированная стоимость остаточной стоимости 1530
Краткосрочные инвестиции 40
Денежные средства 88
Рыночная стоимость инвестиций, осуществляемых с целью сохранения стабильности фирмы 160
Рыночная стоимость аффилированных компаний 24
_____

СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ
2724

Минус: Варранты 21
Рыночная стоимость задолженности 795
Неперечисленные отчисления в пенсионный фонд 171
Доля меньшинства 281
_____

Стоимость акционерного капитала 1456
____

Стоимость капитала в расчете на одну акцию 1,95
Стоимость акции 1,95

Надбавка к курсу акции для рынка ноль

ПРИЛОЖЕНИЕ F

Доходность инвестиций по секторам
Март 1990 – Декабрь 1991

Нижеследующие данные (взятые из анализа, проведенного компанией GMO Woolley) свидетельствуют о высокой доходности акций предприятий с известными торговыми марками на лондонском рынке.

Примерная доля сектора на рынке Совокупная доходность за период с марта 1990 по декабрь 1991 года
Акции предприятий с известными торговыми марками товаров народного потребления

25%
62,1%
Индекс курсов всех акций
100% 16,5%
Индекс курсов всех акций, исключая акции предприятий с известными торговыми марками товаров народного потребления

75%

8,3%

АКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИЗВЕСТНЫМИ ТОРГОВЫМИ МАРКАМИ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Allied Lyons Guinness Tate & Lyle
Bass Marks & Spencer Tesco
Boots Ranks Hovis McDougall United Biscuits
Cadbury Schweppes Reckitt & Colman Wellcome
Fisons Sainsbury J. Whitbread
Glaxo Smith & Nephew
Grand Metropolitan Smithkline Beecham

В основном это акции предприятий из четырех отраслей экономики:

Пиво и алкогольные напитки
Пищевая промышленность
Розничная торговля продуктами питания
Здравоохранение и предметы домашнего обихода

ПРИЛОЖЕНИЕ G

«Кошачья» деловая репутация и «собачья» деловая репутация

У юристов принято разграничивать «кошачью» деловую репутацию и «собачью» деловую репутацию. В случае с хорошо зарекомендовавшим себя магазином г-на Уотсона их можно определить следующим образом:

— «Кошачья» деловая репутация – это часть бизнеса, остающаяся в магазине после ухода г-на Уотсона. Это связано с убеждением, что кошки сохраняют верность местам своего проживания, а не людям. Те, кто изучает историю военно-морского флота, вспомнит, что адмирал лорд Сен Винсент не разделял такое мнение о кошках.
— «Собачья» деловая репутация – это часть бизнеса, покидающая магазин вместе с г-ном Уотсоном, если он решит основать свое дело в другом месте. Данный термин связан с убеждением, что собаки сохраняют верность людям, а не местам проживания.

В обоих случаях четко видно, что под деловой репутацией понимается бизнес, который либо остается на прежнем месте, либо уходит вместе с г-ном Уотсоном. Стоимость деловой репутации зависит от потока доходов, остающегося в магазине или покидающего его вместе с г-ном Уотсоном. В соответствии с настоящим Документом ни один из этих объектов не должен отражаться в бухгалтерском балансе.

ПРИЛОЖЕНИЕ H

Присоединение компании, обусловливающее появление деловой репутации

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (А)

Акционерный капитал: 150 Акции в компании В (по стоимости покупки) 150
{или Акционеры}
{Фонды и заемный капитал} (Примечание: при более сложной структуре группы здесь приводится перечень крупных присоединенных компаний вместе со стоимостью их покупки)

ПРИСОЕДИНЕННАЯ КОМПАНИЯ (В)

Акционерный капитал: 85 Эксплуатируемые активы: 85

{акции по номиналу: 60}
{эмиссионный доход: 25}

СВОДНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ (А плюс В)

Акционерный капитал: 150 Фирмы, присоединенные компанией А:
150
Минус активы, переданные в эксплуатацию: 85
___
Разница при консолидации: 65

___ Эксплуатируемые активы: 85
___
150 150

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Парадокс лжеца и бухгалтерский баланс

Философы в течение многих столетий бились над так называемым парадоксом лжеца, пока Бертран Рассел не предложил свое решение на основе иерархии языков, а не одного языка.

Рассел сформулировал парадокс следующим образом:

«Некто говорит: «Я обманываю», т.е. «имеется высказывание р такое, что я утверждаю р, и р ложно». При желании можно уточнить, предположив, что в 5:30 некто говорит: «между 5:29 и 5:31 я сделаю ложное утверждение», однако в течение оставшихся двух минут он молчит. Назовем данное высказывание “q”. Если q верно, то в эти две минуты он делает ложное утверждение; но q – его единственное утверждение за весь данный период: поэтому q должно быть ложным. Но если q – ложно, то всякое утверждение, которое он сделает в течение двух минут, должно быть верным, поэтому q – верно, так как некто делает утверждение q в течение двух минут. Таким образом, если q – верно, то оно ложно, и если оно – ложно, то оно верно».

Решение Рассела:

«Пусть «А(р)» означает «Я утверждаю р между 5:29 и 5:31». Тогда q – это «имеется высказывание р такое, что А(р) и р ложны». Возникает противоречие в связи с предположением, что q – это рассматриваемое высказывание р. Однако если иерархия значений слова «ложный» соответствует иерархии высказываний, нам придется для q использовать нечто более определенное, т.е. q – это «имеется высказывание р порядка n такое, что в А(р) и р содержится ложь порядка n». n может быть любым целым числом: каким бы ни было это целое число, q будет порядка n + 1, тогда q не может содержать правду или ложь порядка n. Так как я не делаю утверждения порядка n, q ложно, а так как q не является возможным значением р, рушится утверждение о том, что q также верно. Тот, кто говорит: “Я говорю ложь порядка n”, действительно говорит ложь, но порядка n + 1. Предлагаются и другие способы решения парадокса, но они не являются достаточно удовлетворительными».

Точно так же в настоящем Документе утверждается, что пока деловая репутация рассматривается в качестве актива группы компаний, невозможно найти рационального метода ее учета. Как только деловая репутация (или скорее экономическая выгода будущих периодов, создаваемая анализируемой группой компаний) признается активом холдинговой компании, занимающей более высокий уровень в иерархии компаний, проблема решается.

ПРИЛОЖЕНИЕ J

Присоединение компании, обусловливающее появление отрицательной деловой репутации

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (А)

Акционерный капитал: 150 Акции в компании В
(по стоимости покупки): 150

ПРИСОЕДИНЕННАЯ КОМПАНИЯ (В)

Акционерный капитал: 175 Эксплуатируемые активы: 175

{акции по номиналу: 60}
{эмиссионный доход: 115}

СВОДНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ (А плюс В)

Акционерный капитал: 150 Фирмы, присоединенные компанией А:
150
Минус активы, переданные в эксплуатацию: 175
___
Разница при консолидации: (25)

___ Эксплуатируемые активы: 175
___
150 150