Теория МСФО образца двухтысячных годов
14 августа 2009 18:47 НовостиСтандартизация принципов финансового учета.
Развитие международных стандартов.
Международные стандарты финансового (бухгалтерского) учета разрабатываются Комитетом по международным стандартам учета ( International Accounting Standards Committee).
Комитет международных стандартов финансовой отчетности (КМСФО) является независимым органом, цель которого состоит в достижении унификации принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями и другими организациями для финансовой отчетности во всем мире.
Комитет был основан в 1973 году в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями из Австрии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Голландии, Великобритании и Ирландии, а также Соединенных Штатов Америки. С 1983 года членами КМСФО стали все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной Федерации бухгалтеров (МФБ). Дирекция (Совет) по стандартам финансового учета – СЩА, Дирекция (Совет) по стандартам учета – Англия. – 16 стран, 4 международные организации, по два представителя и технический директор. Выпущено около 38 стандартов.
Цели КМСФО, как они определены в его Уставе:
А) разработка и публикация международных стандартов финансовой отчетности, которые должны соблюдаться при представлении финансовых отчетов, их продвижение для повсеместного принятия и соблюдения;
Б) работа по совершенствованию и гармонизации правил, стандартов учета и процедур, связанных с предоставлением финансовых отчетов.
Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants), созданная в 1977г., разрабатывает и публикует Международные стандарты аудита (International Auditing Standards).
Существуют три модели учетных систем –
1) британо-американская модель (Великобритания, США, Нидерланды, Канада, Австралия и др.)- широкий круг инвесторов, развитый рынок ценных бумаг…);
2) континентальная модель (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия и др.) – тесная связь предприятий с банками, которые являются основными поставщиками капитала, жесткое регулирование учета;
3) Южноамериканская модель (Бразилия, Аргентина, Боливия и др.) – высокий уровень инфляции, нужды государственного регулирования.
4) Исламская модель.(жестко регламентируется государством, нельзя получать прибыль ради прибыли).
GAAP – в долларах США, основной принцип – историческая стоимость, баланс строится по убыванию текущей ликвидности, нет переоценки основных средств.
МСФО (МСБУ) – в национальной валюте пользователя или компании, в зависимости от целей, с учетом индекса инфляции. Например, в Великобритании баланс строится по возрастанию текущей ликвидности. Допускается переоценка основных средств с образованием добавочного капитала.
Пользователи финансовой информации.
Внешние пользователи – это налоговые органы, кредиторы, банки, биржи, правительственные организации и т.д.
(a) Акционеры, которые заинтересованы в способности компании выплачивать дивиденды.
(b) Инвесторы. Инвесторы, вкладывающие рисковый капитал, интересуются доходами от их вложений.
(c) Заимодавцы. Заимодавцев интересует информация, позволяющая им определить, будет ли заем и причитающиеся проценты выплачены в срок.
(d) Поставщики и прочие торговые кредиторы. Поставщики и прочие торговые кредиторы интересуются информацией, которая дает им возможность определить, будет ли в срок погашена задолженность перед ними.
(e) Покупатели. Покупателей интересует информация о стабильности компании, особенно, когда они имеют с ней долгосрочные отношения или зависят от нее.
(f) Правительства и их органы. Правительства и их органы заинтересованы в распределении ресурсов и, таким образом, в деятельности компаний. Им также требуется информация для того, чтобы регулировать деятельность компаний, определять налоговую политику и т.д.
(g) Работники компании. Заинтересованы в стабильности компании и в ее дальнейшем развитии. От этого зависит заработная плата, социальные гарантии и пенсионное обеспечение.
(h) Общественность. Компании оказывают разнообразное воздействие на членов общества. Например, компании могут вносить значительный вклад в местную экономику самым разным образом, в том числе через количество предоставляемых рабочих мест и опеку местных поставщиков. Финансовая отчетность может помочь общественности, предоставляя информацию о тенденциях и последних изменениях в благосостоянии компании и о диапазоне ее деятельности.
Руководство компании несет основную ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности.
Внутренние пользователи – это служащие организации, менеджеры всех уровней.
Старшие менеджеры определяют стратегию и политику предприятия, устанавливающие долгосрочные цели, менеджеры среднего звена определяют пути осуществления стратегических планов их тактическое воплощение, осуществляют тактическое и оперативное планирование и контроль над их осуществлением.
Оперативный менеджмент (менеджеры младшего звена) осуществляют контроль за ежедневной работой и осуществлением оперативных планов.
Для менеджеров всех уровней требуется совершенно различная информация для принятия решений.
В свою очередь информация может также классифицироваться в зависимости от уровня ее использования, что определяет степень ее детализации.
Планирование – определяет цели и пути достижения поставленных целей, включает в себя прогнозы и возможные альтернативные действия. Вид планирования – составление смет, а затем бюджета организации в целом.
Контроль – осуществляет сравнение между планом и фактическими результатами и определяет, какие действия надо предпринять либо для изменения планов или для осуществления определенных действий для его достижения.
Учетная информация, специально подготовленная в помощь менеджерам, называется управленческой информацией. Она используется в процессе планирования, исполнения и контроля. Бухгалтерский учет представляет количественную информацию, выраженную в денежных единицах.
Способы учета информации и типы отчетов.
Информация подразделяется в зависимости от уровня менеджеров, для которых эта информация предназначена.
Оперативная информация – необходима для ежедневного функционирования организации.
Стратегическая информация служит старшим менеджерам для выработки долгосрочных планов. Данная информация не содержит деталей, и охватывает широкий спектр проблем. Данная информация может содержать измеримые величины, так, например, бюджет.
Информация, предназначенная для менеджмента среднего звена, носит тактический характер и используется для тактического планирования.
Оперативная информация содержит много деталей для оперативного управления и контроля, которые осуществляются менеджерами младшего звена. Эта информация строго структурирована. Информация может быть количественной и качественной. Количественная информация выражена в числах.
Бухгалтерский учет представляет количественную информацию, выраженную в денежных единицах.
Бухгалтерский учет есть система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте.
Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения..
Финансовый учет связан с результатами деятельности предприятия и основными пользователями финансовой информации (в форме финансовой отчетности) являются внешние пользователи. Финансовый учет регулируется в той или иной степени, именно для финансового учета разработана система требований, норм, правили принципов.
Управленческий учет связан с процессом формирования, контроля и планирования затрат, с выбором управленческих решений, и эта информация доступна только менеджерам предприятия. Управленческий учет – внутреннее дело каждого предприятия.
Принципы учета могут быть разделены на три группы:
1) качественные характеристики учетной информации, обобщаемой в отчетности;
2) принципы учета этой информации;
3) элементы финансовой отчетности.
Характеристики
Финансовый
учет Управленческий
учет Налоговый учет
Пользователи Внешние Внутренние Внешние
Учетная система Двойная запись Любая система Двойная запись
Регулирование Национальные
стандарты учета отсутствуют Национальные
стандарты учета
Измерители Денежные любые Денежные
Объект Организация
в целом Отдельные
подразделения Организация в целом
Периодичность Год Любая Год или более
Информационные харак-
теристики Объективность,
опирается
на оценку прошлых
событий Субъективность,
носит прогнозный
характер Объективность и
своевременность,
отражает только
данный отчетный период
Информация, необходимая для данных видов учета.
Обработанные данные и представленные согласно определенным требованиям являются информацией. Характеристики качественной информации являются: полнота, достоверность, своевременность, аккуратность, понятность, важность, адресность нужному пользователю, использование правильных допустимых каналов для передачи информации.
Требования к информации, необходимой для принятия решения, зависят от уровня менеджмента, принимающего решение, и типа принимаемого решения.
• Полнота (complete) . Информация должна полностью регистрировать и отражать все происходящие события и хозяйственные операции.
• Информация должна быть достоверна, надежна (reliable) и правдиво отражать хозяйственную деятельность.
• Для принятия правильного решения информация должна быть также своевременна (timely).
• Информация должна быть представлена менеджерам всех уровней аккуратно (accurate), чтобы они могли разобраться и принять правильное решение.
• Понятность (understandability). Информация должна быть понятной пользователям, для которых она предназначена.
• Для определения степени влияния информации на принимаемое решение важна её существенность (materiality).
• Приемлемой, уместной (relevance) или относящейся к проблеме, которая влияет на принимаемое пользователем решение.
• На принятие решения влияет также содержание информации (nature).
• Информация должна быть правдива (truthful), нейтральной, осмотрительной.
• Преобладание сущности над формой. Информация должна правдиво представлять операции и другие события, экономическое содержание должно преобладать над формой (юридической).
• Нейтральность. Чтобы быть надежной, информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна быть нейтральной, то есть должна быть непредвзятой.
Стандарты предусматривают возможность проверки и сопоставимость информации, что достигается стабильностью используемых учетных методов.
Характеристика
информации Стратегическая
информация Тактическая
информация Операционная
информация
Источник внешняя Внешняя и внутренняя Внутренняя
Масштаб, спектр широкий средний Узкий и определенный
Степень детализации Агрегированная
информация, общая В какой-то степени
агрегированная Детальная
Время Как прошлые данные,
так и прогнозы недавняя Почти сегодняшняя
Своевременность Не срочная Почти своевременная Срочная и своевременная
Частота использования Не регулярно Регулярно, но не часто Часто (ежедневно)
Требуемая степень
аккуратности Низкая средняя Высокая
Существует количественная и качественная информация. Также возможно измерение качественной информации.
Основные принципы финансового учета.
1. Принцип двойной записи.
2.Метод начисления.
Результаты операций признаются по факту их совершения. Они отражаются в бухгалтерских регистрах, а затем включаются в финансовую отчетность в том отчетном периоде, к которому относятся.
3. Принцип соответствия.
• Доход отражается в том отчетном периоде, когда он заработан или реализован.
• В учете отражаются только те расходы, которые привели к доходам данного периода.
4. Непрерывность деятельности.
Финансовая отчетность обычно составляется на основе допущения, что компания действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что компания не сбирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности.
5. Преобладание сущности над формой.
Информация должна правдиво представлять операции и другие события, то необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой.
6. Последовательность представления. Принцип периодичности.
Представление и классификация статей в финансовой отчетности должны сохраняться от одного периода к следующему за исключением следующих случаев:
(a) значительного изменения в характере операций компании или когда анализ представления финансовой отчетности демонстрирует, что изменение приведет к более надлежащему представлению событий или операций; или
(b) изменение в представлении требуется по Международным стандартам финансовой отчетности.
Значительное приобретение или выбытие, или анализ финансовой отчетности могут вызвать необходимость изменений в представлении финансовой отчет¬ности.
7. Существенность и агрегирование. Принцип единицы учета. Принцип денежного измерения.
Каждая существенная статья должна представляться в финансовой отчетности отдельно. Несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно.
Финансовая отчетность является следствием из обработки большого количества операций, которые структурно объединяются в группы в соответствии с их характером и функцией. Финальный этап процесса объединения и классификации состоит в представлении сжатых и классифицированных данных, которые формируют статьи либо в самой финансовой отчетности, либо в примечаниях к ней.
8. Принцип конфиденциальности.
9. Принцип исторической ( первоначальной) стоимости.
10. Восстановительная стоимость или стоимость замещения.
11. Рыночная стоимость.
12. Чистая стоимость реализации.
13. Приведенная стоимость.
14. «Правдивая» стоимость.
Финансовая отчетность.
Цель финансовой отчетности.
Представление информации о финансовом положении, результатах деятельности, и изменениях в финансовом положении компании.
Термин «финансовые отчеты» подразумевает бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты об изменении в финансовом положении, примечания и другие отчеты и поясняющие материалы, рассматриваемые как часть финансовых отчетов. Обычно финансовые отчеты публикуются раз в год и представляются для проверки аудитором. Аудитор должен составить свое мнение и представить заключение о проверенных финансовых отчетах.
Международные стандарты финансовой отчетности применяются к финансовым отчетам торговых, производственных или хозяйственных компаний. Отчеты должны соответствовать Международным стандартам финансовой отчетности также, когда финансовые отчеты издаются для других лиц таких, как акционеры, кредиторы, служащие и общественность в целом.
Ответственность за подготовку финансовых отчетов и адекватное раскрытие информации лежит на руководстве предприятия.
В принципах подготовки и представления финансовой отчетности рассматриваются следующие вопросы:
• цели финансовой отчетности;
• качественные характеристики, определяющие полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности;
• определение, признание и измерение элементов, составляющих финансовую отчетность; понятия капитала и поддержания капитала.
Элементами, непосредственно связан¬ными с измерением финансового положения в балансе, являются активы, обязательства и капитал.
Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.
Отчет об изменениях в финансовом положении обычно отражает элементы отчета о прибылях и убытках и изменения, произо¬шедшие в элементах бухгалтерского баланса.
Представление этих элементов в балансе и отчете о прибылях и убытках требует создания подклассов. Например, активы и обязательства могут классифицироваться по их характеру или функции в деятельности компа¬нии. Это делается для того, чтобы информация была наиболее удобна пользователям для принятия экономических решений. Элементами, непосредственно связанными с измерением финансового положения, являются активы, обязательства и капитал. Они определяются следующим образом:
(a) Активы — это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем.
(b) Обязательство — это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.
(c) Капитал — это доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств.
Активы =Капитал + Обязательства
Состав финансовой отчетности.
1) баланс,
2) отчет о финансовых результатах или о прибылях и убытках,
3) отчет о накопленной нераспределенной прибыли,
4) отчет о движении денежных средств,
5) отчет об изменении финансового состояния или отчет об использовании и источниках средств,
6) отчет об изменениях в собственном капитале,
7) пояснительная записка или комментарии.
Активы –
• будущая экономическая выгода, заключенная в активе – это потенциал, который войдет, прямо или косвенно, в поток денежных средств компании или их эквивалентов. Потенциал может быть производительным, то есть быть частью операционной деятельности компании. Он также может принимать форму конвертируемости в денежные средства или их эквиваленты, или способности сокращать отток денежных средств.
• Компания обычно использует свои активы для производства товаров и услуг, способных удовлетворить желания и потребности покупателей;
поскольку товары и услуги могут удовлетворять желания и потребности, покупатели готовы платить за них и тем самым увеличивать поток денежных средств компании. Сами денежные средства предоставляют услугу компании, благодаря своей значимости по отношению к другим ресурсам компании.
• Будущие экономические выгоды, заключенные в активе, могут поступать в компанию разными путями. Например, актив может быть:
(а) использован отдельно или в сочетании с другими активами при производстве товаров и услуг, продаваемых компанией;
(в) обменен на другие активы;
(с) использован для погашения обязательства; или
(d) распределен среди собственников компании.
• Многие активы, например, основные средства, имеют физическую форму. Однако, физическая форма не является определяющей для существования актива, так, патенты и авторские права, например, являются активами, если компания ожидает от них приток экономической выгоды в будущем, и они подконтрольны ей.
• Многие активы, например, дебиторская задолженность и имущество, связаны с юридическими правами, включая право собственности. Право собственности не является первостепенным при определении существования актива. Арендуемое имущество является активом, если компания получает прибыль от эксплуатации данного арендуемого имущества. Напрмер, «ноу хау» является материальным активом, если компания, используя данный секрет, получает прибыль от хозяйственной деятельности.
Признание активов.
• Объект, в определенный момент времени не удовлетворяющий условиям, позже, в результате последующих событий или новых условий, может быть признан.
• Объект, обладающий важнейшими характеристиками элемента, но не соответ-ствующий условиям признания, тем не менее может заслуживать раскрытия в примечаниях, пояснительных материалах или в дополнительных таблицах.
• Актив признается в балансе, когда существует вероятность притока будущих экономических выгод в компанию, а актив имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.
• Актив не признается в балансе, когда были понесены затраты, исключающие вероятность притока экономических выгод в компанию за пределами текущего отчетного периода. Вместо этого, подобная операция ведет к признанию расхода в отчете о прибылях и убытках. Одного лишь предположения, касающе¬гося степени определенности того, что экономические выгоды будут поступать в компанию за пределами текущего отчетного периода, недостаточно для обеспечения признания актива.
Обязательства-
• Важнейшей характеристикой обязательства является то, что компания имеет текущую задолженность. Обязательство — это долг или обязанность действовать или выполнитъ что-либо определенным образом. Обязательства могут быть юридически обязательными, как следствие юридически обязательного договора или законодательного требования. Однако обязательства также возникают из нормальной деловой практики, обычая и желания поддерживать хорошие деловые отношения или действовать по справедливости.
• Необходимо провести различие между текущим и будущим обязательствами Решение руководства компании приобрести активы в будущем периоде само по себе не ведет к возникновению текущего обязательства. Обычно обязательство возникает тогда, когда актив доставлен или когда компания заключает не подлежащий отмене договор на его приобретение.
• Урегулирование текущего обязательства обычно связано с отказом ресурсов, содержащих экономическую выгоду, с тем, чтобы удовлетворить иск другой стороны. Урегулирование текущего обязательства может осуществляться несколькими способами, например:
(a) выплатой денежных средств;
(b) передачей других активов;
(c) предоставлением услуг;
(d) заменой одного обязательства другим: или
е) переводом обязательства в капитал.
Обязательство также может быть погашено другими средствами, такими как отказ или утрата кредитором своих прав.
• Обязательства возникают в результате операций и других событий прошлых периодов. Таким образом, например, приобретение товаров и пользование услугами ведет к возникновению кредиторской задолженности (если только не производится предоплата или оплата при доставке), а получение банковского кредита ведет к возникновению обязательства вернуть его. Компания, основываясь на информации о ежегодных покупках клиентов, может также признать возвраты переплаты в будущих периодах в качестве обязательств; в этом случае продажа товаров в прошлых периодах является операцией, приведшей к возникновению обязательства.
• Иногда обязательства могут быть измерены только со значительной степенью приближения. Некоторые компании обозначают эти обязательства как резервы. Таким образом, когда резерв связан с текущим обязатель¬ством и отвечает остальным деталям определения, он является обязательством, даже если его величина должна быть рассчитана приблизительно. Примерами таких резервов являются резервы на обеспечение выплат по существующим гарантийным обязательствам и резервы на покрытие пенсионных обязательств.
Признание обязательств.
• Обязательство признается в балансе, если существует вероятность того, что в результате погашения текущего обязательства возникнет отток ресурсов, содержащих экономические выгоды, а величина этого погашения может быть надежно определена.
Капитал.
В балансе капитал может разбиваться на подклассы. В корпоративной компании это средства, внесенные акционерами, нераспределенная прибыль, резервы, представляющие выделения нераспределенной прибыли, и резервы, представляющие корректировки, обеспечивающие поддержание капитала, могут быть показаны отдельно.
Концепции капитала и поддержания капитала.
• Большинство компаний для составления своей финансовой отчетности приняли финансовую концепцию капитала. Согласно финансовой концепции капитала, имеющей в виду инвестированные деньги или инвестированную покупа¬тельную способность, капитал рассматривается как синоним чистых активов или собственного капитала компании. Капитал — это произ¬водственная мощность компании, основанная, например, на выпуске единиц продукции в день.
• Концепции поддержания капитала:
(а)
Поддержание финансового капитала. Согласно этой концепции, прибыль считается полученной только, если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение периода. Поддержание финансового капитала может быть измерено либо в номинальных денежных единицах или единицах постоянной покупательной способности.
(Ь)
Поддержание физического капитала. Согласно этой концепции, прибыль считается полученной, только если физическая производительность (или операционная способность) компании (или ресурсы или фонды, необхо¬димые для достижения этой способности) в конце периода превышают физическую производительность в начале периода после вычета всех распределений или вкладов владельцев в течение периода.
• Концепция поддержания капитала рассматривает то, как компания определяет капитал, который она собирается поддерживать. Она устанавливает связь между концепциями капитала и концепциями прибыли, поскольку дает ориентир, по которому измеряется прибыль. Только притоки активов, превышающие суммы, необходимые для поддержания капитала, могут считаться прибыльюю. Следовательно, прибыль — это остаточная вели¬чина, которая получается после вычета расходов (в том числе корректировок, обеспечивающих поддержание капитала, где это необходимо) из дохода. Если расходы превышают доход, то разность составляет чистый убыток.
• Концепция поддержания физического капитала требует принятия в качестве основы для оценки восстановительной стоимости. Концепция поддержания финансового капитала не требует использования какой-то конкретной основы оценки. Выбор основы оценки, при использовании этой концепции, зависит от типа финансового капитала, который собирается поддерживать компания.
• Принципиальная разница между двумя концепциями поддержания капитала состоит в отражении результатов изменений цен на активы и обязательства компании. Компания сохранила свой капитал, если в конце периода она имеет такой же капитал, как и имела в начале периода. Любая сумма сверх требуемой для поддержания капитала в начале периода является прибылью.
• Прибыль представляет собой увеличение номинального денежного капитала за период. Таким образом, увеличения цен активов, которые удерживала компания в течение периода, обычно называемые доходами от владения, концептуально и являются прибылями. Однако, они не могут быть признаны как таковые, до тех пор, пока активы не будут проданы в обменной операции.
• Согласно концепции поддержания физического капитала, когда капитал определяется в единицах физической производительности, прибыль представ¬ляет собой увеличение этого капитала за период. Все изменения цен, влияющие на активы и обязательства компании, рассматриваются как изменения в измерении физической производительности компании. Они рассматриваются как корректировки, обеспечивающие поддержание капитала, которые составляют часть капитала, а не прибыль.
• Создание резервов иногда предусматривается уставом или другим законом с тем, чтобы дать компании и ее кредиторам дополнительную меру защиты от последствий убытков. Другие резервы могут создаваться в том случае, когда национальный закон о налогообложении предусматривает освобождение от налогов или их снижение, при переводе средств в такие резервы. Переводы в такие резервы представляют собой использование нераспределенной прибыли, а не расходы.
• Сумма капитала, показываемая в балансе, зависит от измерения активов и обязательств. Как правило, общий размер капитала только по случайности соответствует общей рыночной стоимости акций компании или сумме, которая могла бы быть выручена от реализации либо чистых активов по частям, либо всей компании, как действующей компании.
Корректировки, обеспечивающие поддержание капитала.
Переоценка или повторное приведение в отчетности активов и обязательств приводит к увеличению капитала. Хотя увеличение или уменьшение подходит под определение доходов и расходов, они не включаются в отчет о прибылях и убытках в соответствии с определенными концепциями поддержания капитала. Вместо этого эти статьи включаются в капитал как корректировки, обеспечивающие поддержание капитала, или как резервы переоценки.
Результаты деятельности.
Прибыль – мера эффективности деятельности. Элементы измерения прибыли – доход и расходы.
Прибыль часто используется как мера эффективности деятельности или как основа для других измерений, таких как прибыль на инвестиции или прибыль на акцию. Элементами, непосредственно связанными: с измерением прибыли, являются доход и расходы. Признание и измерение дохода и расходов, следовательно, прибыли, отчасти зависят от концепций капитала и поддер¬жания капитала, применяемых компаниями при составлении финансовой отчетности.
Доход – приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.
Расход – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала.
Определения дохода и расходов указывают их важнейшие характеристики, но не уточняют критерии, которым они должны соответствовать для признания в отчете о прибылях и убытках.
• Доход и расходы могут представляться в отчете о прибылях и убытках разными способами так, чтобы обеспечивать информацию, необходимую для принятия экономических решений. Например, существует общепринятая практика проводить различия между статьями дохода и расходов, которые возникают в процессе обычной деятельности компании, и теми, которые с ней не связаны. Это разграничение производится по источнику соответствующей статьи, так как он имеет значение при оценке способности компании создавать денежные средства или их эквиваленты в будущем. Например, деятельность, связанная с реализацией долгосрочной инвестиции, вряд ли будет осуществляться регулярно. При подобном разграничении между статьями необходимо учитывать характер компании и ее операций. Статьи, возникающие в результате обычной деятельности одной компании, могут быть необычными для другой компаний.
Разграничение между статьями дохода и расходов и объединение их разными способами также позволяет представлять несколько вариантов измерения результатов деятельности компании. Они отличаются степенью охвата. Например, отчет о прибылях и убытках может показывать валовую прибыль, прибыль от обычной деятельности до налогообложения, прибыль от обычной деятельности после налогообложения, и чистую прибыль.
Вероятность будущей экономической выгоды
• Понятие вероятности используется в условии признания для представления степени неопределенности получения или утраты компанией будущих экономических выгод, ассоциируемых со статьей. Это понятие соответствует неопреде¬ленности, характеризующей окружающую среду, в которой работает компания.
Надежность измерения
• Вторым условием признания объекта является наличие у него стоимости или оценки, которая может быть надежно измерена. Во многих случаях стоимость и оценка должны определяться расчетно. Использование обоснованных расчетных величин является важной частью составления финансовой отчетности и не подрывает ее надежности.
Признание дохода
• Доход признается в отчете о прибылях и убытках, если возникает увеличение будущих экономических выгод, связанных с увеличением активов или умень¬шением обязательств, которые могут быть надежно измерены. В действи¬тельности это означает, что признание дохода происходит одновременно с признанием увеличения активов или уменьшения обязательств (например, чистое увеличение активов при продаже товаров или услуг, или уменьшение обязательств при отказе от выплаты долга).
• Процедуры, обычно принятые в практике признания дохода, например, требование того, чтобы доход был получен, являются требованиями критериев признания, приведенных в этом документе. Эти процедуры в основном направлены на ограничение признания в качестве дохода тех статей, которые могут быть надежно измерены и имеют достаточную степень определенности.
Доход
• Определение дохода включает в себя как выручку, так и прочие доходы. Выручка возникает в процессе обычной деятельности компании и называется самыми разными терминами, в том числе продажи, вознаграждения, проценты, дивиденды, роялти, и арендная плата.
• Прочие доходы представляют другие статьи, которые могут возникать или не возникать в процессе обычной деятельности ком¬пании. Они представляют собой увеличения экономических выгод и как таковые по своей природе не отличаются от выручки. Поэтому они не рассматриваются в данном документе как отдельный элемент.
• Прочие доходы включают, например, доходы, возникающие от реализации основных средств. Определение дохода также включает нереализованные доходы; например, доход, возникающий от переоценки рыночных ценных бумаг, или от увеличения балансовой стоимости долгосрочных активов. При признании таких доходов в отчетах о прибылях и убытках они обычно представляются отдельно, так как информация о них полезна для принятия экономических решений. Такие доходы часто отражаются в отчетах без соответствующих расходов.
• Разные типы активов могут быть получены или увеличены доходом. Такими примерами служат денежные средства, дебиторская задолженность, товары и услуги, полученные в обмен на поставленные товары и услуги. Доход может возникнуть в результате урегулирования обязательств. Например, компания может поставить товары или услуги кредитору в счет погашения обязательства по выплате оставшейся части кредита.
Признание расходов
• Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, если возникает уменьшение в будущих экономических выгодах, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательства, которые могут быть надежно измерены. На практике это означает, что признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов.
• Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основе непосред¬ственного сопоставления между понесенными затратами и прибылями по конкретным статьям доходов. Этот процесс обычно называется сопоставлением затрат и прибылей. Он предполагает одновременное или комбинированное признание прибылей и расходов, возникающих непосредственно и совместно от одних и тех же операций или других событий; например, различные компоненты расходов, составляющих себестоимость проданных товаров. признаются в то же время как доход, полученный от продажи этих товаров Однако, согласно данному документу, применение концепции сопоставления не позволяет признание в балансе статей, которые не соответствуй определению активов или обязательств.
• Если возникновение экономических выгод ожидается на протяжении нескольких учетных периодов и связь с доходом может быть прослежена только в целом или косвенно, расходы в отчете о прибылях и убытках признаются на основе метода систематического и постепенного распределения.
Расходы
• Определение расходов включает убытки, а также расходы, возникающие в процессе обычной деятельности компании. Последние включают в себя такие расходы как себестоимость продаж, заработная плата и амортизация. Они обычно принимают форму оттока или уменьшения различных активов.
• Убытками являются другие статьи, которые подходят под определение расходов и могут возникать или не возникать в процессе обычной деятельности компании. Убытки представляют собой уменьшение экономических выгод, и поэтому по своей природе не отличаются от других расходов.
Представление финансовой отчетности.
Отчет о прибылях и убытках
( за год, заканчивающийся 31 декабря 2000 года).
( Statement of Earnings and Comprehensive Income.
For the year ended December 31,2000).
Реализация:
Реализация хх
Минус: Скидки при срочной оплате хх
Возврат реализованной продукции хх (хх)
Чистая реализация хх
Себестоимость реализованной продукции
ТМЦ,01.01.2000 хх
Закупки хх
Плюс расходы на ввоз товара (транспорт.расх.) хх
Итого: Себестоимость реализован. продукции хх
Минус: Торговые скидки хх
Возврат купленной продукции хх (хх)
Чистые закупки хх
Себестоимость товаров, готовых для продажи хх
Минус: ТМЦ 31.12.2000 (хх)
Себестоимость реализован. продукции (хх)
Валовая прибыль хх
Операционные расходы
Коммерческие расходы
Оплата труда персонала по продажам хх
Комиссионные хх
Расходы на рекламу хх
Расходы на доставку хх
Расходы на обеспечение продаж хх
Амортизация мебели и оборудования торговых площадей хх хх
Общие и административные расходы
Оплата труда должностных лиц хх
Оплата труда офисного персонала хх
Расходы на безнадежные долги хх
Расходы на офисные материалы хх
Амортизация офисной мебели и приспособлений хх
Амортизация здания хх
Расходы на страховку хх
Коммунальные расходы хх хх
Итого: операционные расходы (хх)
Операционная прибыль хх
Прочие доходы:
Доход от дивидендов хх
Доход от процентов хх хх
Прочие расходы:
Расходы на выплату процентов (хх)
Прибыль до учета необычайных или редких статей и налога на прибыль хх
Необычайные и редкие статьи:
Снижение стоимости ТМЦ до рыночной стоимости хх
Убыток от постоянного снижения стоимости производственных мощностей хх (хх)
Прибыль от операций до налога на прибыль хх
Резерв на уплату налога на прибыль (хх)
Чистая прибыль хх
Прибыль на акцию х.х
Баланс
На 31 декабря 2000 года
Активы:
Оборотные средства:
Денежные средства и банковские депозиты:
Ограниченные до срока погашения краткосрочных облигаций хх
Неограниченные хх хх
Краткосрочные инвестиции
Рыночные долевые ценные бумаги (краткосроч.) хх
Рыночные долг. ценные бумаги
(готовые к реализации) хх
Возмещаемый налог хх
Счета к получению от зависимых организаций хх
Дебиторская задолженность хх
Минус Резерв по сомнительным счетам (хх) хх
Векселя к получению (срок погашения 2001г.) хх
Минус: Дисконтированные векселя к оплате (хх) хх
Векселя к получению хх
Векселя с погашением в рассрочку до 2001 года хх
Проценты к получению хх
Счета кредиторов с дебетовым сальдо хх
Авансы сотрудникам хх
ТМЦ (отраженные с помощью ФИФО по наименьшей из себестоимости и рыночной стоимости) хх
Готовая продукция хх
Незаконченное производство хх
Сырье хх хх
Предоплаченные расходы
Предоплаченная аренда хх
Предоплаченная страховка хх хх
Итого: Оборотные средства хх
Долгосрочные инвестиции:
Инвестиции в долевые ценные бумаги (готовые к реализации) хх
Инвестиции в облигации (хранимые до погашения) хх
Инвестиции в долевые ценные бумаги (по себест. Плюс доля в нераспред. чистой прибыли с момента приобретения) хх
Инвестиции в неиспользованную землю и тех. средства хх
Средства, выплаченные по страховым полисам должностных лиц хх
Фонд погашения облигаций хх
Фонд расширения завода хх
Итого: долгосрочные инвестиции хх
Основные средства:
Земля хх
Здания хх
Станки и оборудования хх
Мебель и приспособления хх
Усовершенствования арендного оборудования хх
Минус: накоп. амортизация (хх)
Итого: Основные средства хх
Нематериальные активы:
Превышение себестоимости над чистой суммой активов приобретенных предприятий хх
Патенты хх
Торговые марки хх
Организационные затраты хх
Минус: накопленная амортизация немат. активов (хх)
Итого: Нематериальные активы (чистые) хх
Прочие активы
Векселя с погашением в рассрочку после 2000г. хх
Несписанные затраты на выпуск облигаций хх
Итого: прочие необоротные активы хх
Итого: Активы хх
Обязательства и акционерный капитал
Текущие обязательства
Коммерческие бумаги и прочие краткосрочн. векселя хх
Кредиторская задолженность хх
Оплата труда и комиссионные хх
Налоги начисленные хх
Налог на прибыль к оплате хх
Дивиденды к оплате хх
Доход от аренды, полученный авансом хх
Прочие авансовые платежи от клиентов хх
Текущая часть долгосрочных обязательств хх
Текущие обязательства по капитальной аренде хх
Отсроченная задолженность по налогам хх
Текущая часть накопленных гарантийных обязательств хх
Прочие накопленные обязательства хх
Итого: Текущие обязательства хх хх
Долгосрочные обязательства:
Векселя к оплате после 2000 г. хх
Плюс: несамортизированная премия по векселю хх хх
Долгосрочные облигации (по срокам погашения) хх
Плюс: несамортизирован. премия по облигациям хх
Минус: несамортизирован. дисконты (хх) хх
Начиленные взносы в фонды хх
Обязательства по капитальному лизингу хх
Отсроченная задолженность по налогообложению хх
ц Долгосрочная часть накопленных гарантийных обязательств хх
Итого: долгосрочные обязательства хх
Итого: Обязательства хх
Акционерный капитал
Конвертир. Привелигиров. акции хх
Кумулятивн. Привилегиров. Акций номиналом…, авторизованных и в обращении хх
Обыкновенные акции номиналом…, авторизованных, выпущенных и задерживаемых казначейских хх
Обыкновенные акции подписанные хх
Минус: задолженность по подписным акциям (хх) хх
Добавочный капитал:
От кумулятивных привилегир. акциям хх
От обыкновенных акций хх
От операций с выкупленными акциями хх
От дивидендов от акций хх
Подписные сертификаты в обращении хх хх
Нераспределенная прибыль:
Ассигнованная на обязательство по облигационн. займу хх
Свободная и ассигнованная хх хх
хх
Минус: казначейские акции по себестоимости (хх)
Чистый нереализованный убыток по ценным бумагам, готовым к реализации (хх)
Нереализованный убыток от перевода иностранной валюты (хх) (хх)
Итого: акцинерный капитал хх
Итого: Обязательства и акционерный капитал хх
Отчет о движении денежных средств. ( Прямой метод).
2000
Потоки денежных средств от операционной деятельности
Денежные поступления от клиентов хх
Денежные средства, выплаченные поставщикам и служащим (хх)
Денежные средства от операционной деятельности хх
Выплаченные проценты (хх)
Уплаченный налог на прибыль (хх)
Поток денежных средств до результатов чрезвычайных событий хх
Поступления компесации за ущерб от землятресения хх
Чистые денежные средства от операционной деятельности хх
Потоки денежных средств от инвестиционной деятельности
Приобретение дочерней компании Х, за вычетом денежных средств (А) (хх)
Покупка основных средств (хх)
Выручка от продажи оборудования хх
Полученные проценты хх
Полученные дивиденды хх
Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности (хх)
Потоки денежных средств от финансовой деятельности
Поступления от выпуска акций хх
Поступления от долгосрочных займов хх
Выплата обязательств по финансовой аренде (хх)
Выплаченные дивиденды (хх)
Чистые денежные средства, использованные в финансовой деятельности (хх)
Чистое увеличение денежных средств и их эквивалентов хх
Денежные средства и их эквиваленты на начало периода ( В) хх
Денежные средства и их эквиваленты на конец периода (В) хх
А. Приобретение дочерней компании.
Денежные средства хх
Запасы хх
Дебиторская задолженность хх
Основные средства хх
Кредиторская задолженность (хх)
Долгосрочная ссуда (хх)
Общая покупная цена хх
Минус: денежные средства Х (хх)
Чистый поток денежных средств от приобретения
(без получения денежных средств) хх
В. денежные средства и эквиваленты денежных средств
2000 1999
Денежные средства в кассе и на счетах в банках хх хх
Краткосрочные инвестиции хх хх
Денежные средства и их эквиваленты по предыдущим отчетам хх хх
Результат изменений обменного курса — (хх)
Скорректированные денежные средства и их эквиваленты хх хх
Отчет о движении денежных средств. (Косвенный метод).
2000
Потоки денежных средств от операционной деятельности
Чистая прибыль до налогообложения и зачета результатов чрезвычайных событий хх
Корректировки на:
Амортизация хх
Курсовой убыток хх
Инвестиционный доход (хх)
Расходы на выплату процентов хх
Операционная прибыль до изменения оборотного капитала хх
Увеличение дебиторской задолженности покупателей и прочей дебиторской задолженности (хх)
Уменьшение запасов хх
Уменьшение кредиторской задолженности поставщикам (хх)
Денежные средства от операционной деятельности хх
Выплаченные проценты (хх)
Уплаченный налог на прибыль (хх)
Потоки денежных средств до результатов чрезвычайных обстоятельств (хх)
Поступления от компенсации ущерба от землетрясения хх
Чистые денежные средства от операционной деятельности хх
Поток денежных средств от инвестиционной деятельности
Покупка дочерней компании Х за вычетом приобретенных денежных средств (А) (хх)
Покупка основных средств (хх)
Поступления от продажи оборудования хх
Полученные проценты хх
Полученные дивиденды хх
Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности (хх)
Потоки денежных средств от финансовой деятельности
Поступления от выпуска акций хх
Поступления от долгосрочных займов хх
Выплата обязательств по финансовой аренде (хх)
Выплаченные дивиденды (хх)
Чистые денежные средства, использованные в финансовой деятельности (хх)
Чистое увеличение денежных средств и их эквивалентов хх
Денежные средства и их эквиваленты на начало периода (В) хх
Денежные средства и их эквиваленты на конец периода (В) хх
Сводный отчет об изменениях в капитале за год, заканчивающийся 31 декабря 2000 г.
Капитал Эмиссионный
доход Фонд
переоценки Фонд
пересчета Накопленная прибыль Итого
Сальдо на 31.12.99 Х Х Х (Х) Х Х
Изменения в учетной политике (Х) (Х)
Пересчитанное сальдо Х Х Х (Х) Х Х
Сумма дооценки имущества Х Х
Дефицит от переоценки инвестиций (Х) (Х)
Разницы (Х)
Чистые прибыли и убытки, не признанные в отчете о прибылях и убытках Х (Х) Х
Чистая прибыль за период Х Х
Дивиденды (Х) (Х)
Эмиссия акций Х Х Х
Сальдо на 31.12.2000 Х Х Х (Х) Х Х
Дефицит от переоценки имущества (Х) (Х)
Сумма дооценки инвестиций Х Х
Разницы от пересчета валют (Х) (Х)
Чистые прибыли и убытки, не признанные в отчете о прибылях и убытках (Х) (Х) (Х)
Чистая прибыль за период Х Х
Дивиденды (Х) (Х)
Эмиссия акций Х Х Х
Сальдо на 31.12.2000 Х Х Х (Х) Х Х
Отчет о признанных прибылях и убытках за год, заканчивающийся 31 декабря, 2000 года.
Альтернативный метод.
2000 1999
Прирост/( дефицит) от переоценки имущества (Х) Х
Прирост /(дефицит) от переоценки инвестиций Х (Х)
Курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений (Х) (Х)
Чистая прибыль, не признанная в отчете о прибылях и убытках Х Х
Чистая прибыль за период Х Х
Итого признанные прибыли и убытки Х Х
Последствия изменений в учетной политике (Х)
Общий вид отчета об изменении в собственном капитале.
Собственный капитал на начало периода
+
Инвестиции владельцев
+
Чистая прибыль за период
—
Изъятия владельцев
Итого собственный капитал на конец отчетного периода.
ПРИНЦИПЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ.
Содержание и степень раскрытия информации в финансовой отчетности предприятий зависят от нескольких факторов и регулируются государственным законодательством.
К этим факторам относятся:
— требования законодательства;
— требования организаций, разрабатывающих стандарты бухгалтерского учета( МИНФИНА, Совет по стандартам финансового учета США);
— требования фондовых бирж (для компаний, котируемых на фондовой бирже);
— директивы Европейского союза.
Международные стандарты бухгалтерского учета носят рекомендательный характер и не являются обязательными для всех. В настоящее время фондовые биржи, на которых котируются акции компаний, банки и кредитные организации, предоставляющие кредиты компаниям, международные организации, предоставляющие гранты некоммерческим организациям, фондам, научным институтам, требуют предоставления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Финансовая отчетность должна предоставляться по международным стандартам, если в уставном капитале есть зарубежные инвестиции, то есть иностранный инвестор имеет долю в уставном капитале более 20%.
1. Перегруппировка статей баланса в соответствии с требованиями МСБУ к составлению финансовой отчетности.
2. Отдельно должны раскрываться следующие статьи:
• Денежные средства – денежные средства в кассе, доступные для хозяйственной деятельности,
• денежные средства в кассе, недоступные для хозяйственной деятельности (касса опечатана), — списываются на убыток от чрезвычайных обстоятельств,
• и денежные средства в банках, монеты, банкноты и депозиты в банках, доступные для хозяйственной деятельности,
• денежные средства в банке, зарезервированные банком – убыток от чрезвычайных обстоятельств.
Денежные средства – это банковские переводные векселя, денежные переводы, чеки кассиров банка, чеки, удостоверенные баком, чеки, выданные отдельным лицам, счета сбережений и т.д.
Учитываются по курсу на конец отчетного периода. Аналитика ведется по видам денежных средств, по наименованиям банков, по видам валют. Основной документ – выписка банка. Рекомендуется получать выписки банка на начало каждого отчетного периода (на 1-ое число каждого месяца).
Должен быть субсчет для тех денежных средств, которые не доступны для деятельности предприятия, и зарезервированы какими-либо органами для определенных целей.
При построении отчетности будет сделана проводка дебет счета «Денежные средства» кредит счета «Прибыли и убытки» (субсчет счета 91 «Прочие доходы и расходы»).
Денежные средства:
№ счета Название Информация
50 Касса Данные на начало года (01.01.2000) и конец года отчетного периода (31.12.2000)
51 Расчетный счет Данные на начало года (01.01.2000) и конец года (31.12.2000)
52 Валютный счет Данные на начало года (01.01.2000) и конец года (31.12.2000)
55 Специальные счета в банках
Аккредитивы
Чековые книжки
Депозитные счета Данные на начало года (01.01.2000) и конец года (31.12.2000)
57 Переводы в пути Данные на начало года (01.01.2000) и конец года (31.12.2000)
Прочие оборотные активы Данные о составе, характеристика и суммы. Зависит от вида актива.
• Легкореализуемые ценные бумаги, не являющиеся долгосрочными инвестициями, (государственные или частные)
США – краткосрочные свидетельства (short – term papers), долгосрочные обязательства (marketable debt securities) и ценные бумаги, дающие право собственности (marketable equity securities).
Правило низшей оценки – или по себестоимости, или по рыночной цене. Себестоимость- покупная цена и прочие затраты на приобретение, такие, как комиссионное вознаграждение брокерам и налоги. Затраты на приобретение собираются на специальном счете капитальных затрат, затем включается в стоимость ценной бумаги. ( По акту приема-передачи). Затраты собираются по каждому объекту учета. На конец отчетного периода ценные бумаги могут переоцениваться по рыночной стоимости, разница относится либо на счета прибылей и убытков, либо списывается за счет резерва под обесценивание ценных бумаг. Поэтому рекомендуется сделать субсчет по каждому виду бумаг, корреспондирующий со счетами прибылей и убытков, на котором будет отражаться разница в оценке
Согласно существующим стандартам учета в отчетность должна быть включена следующая информация о ценных бумагах:
• совокупная себестоимость и рыночная цена краткосрочных ценных бумаг;
• валовые нереализованные прибыли, отражающие превышение рыночной цены над себестоимостью краткосрочных ценных бумаг;
• валовые нереализованные убытки, отражающие превышение себестоимости ценных бумаг над их рыночной стоимостью;
• чистая полученная прибыль или чистый понесенный убыток от операций с краткосрочными ценными бумагами, учтенные при расчете чистой прибыли;
• база исчисления себестоимости при определении прибыли или убытка (например, средняя себестоимость или другой метод);
• изменения в стоимостной скидке (превышение себестоимости ценных бумаг над из рыночной стоимостью) ценных бумаг, учтенной при составлении баланса и расчете чистой прибыли.
Счет краткосрочные финансовые вложения имеет следующие субсчета
• Паи и акции
• Долговые ценные бумаги
• Предоставленные займы
• Вклады по договору простого товарищества
Требуется расшифровка по инвестициям в ценные бумаги, данные о процентных ставках, сроках погашения и номинальной стоимости. Требуется разбивка по датам приобретения по каждой категории. Краткосрочные ценные бумаги оцениваются по себестоимости или рыночной цене – по наименьшей стоимости.
При списании суммы превышения покупной стоимости приобретенных организацией облигаций и иных долговых ценных бумаг над их номинальной стоимостью делаются записи по дебету счета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» ( на сумму причитающегося к получению по ценным бумагам дохода) и кредиту счета «Финансовые вложения» на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью и счета «Прибыли и убытки» (Счет 91«Прочие доходы и расходы») на разницу между суммами, отнесенными на счета расчетов с разными дебиторами и кредиторами и финансовыми вложениями .
При доначислениии суммы превышения номинальной стоимости приобретенных организацией облигацией и иных долговых ценных бумаг над их покупной стоимостью делаются записи по дебету счета «Расчеты с дебиторами и кредиторами» (на сумму причитающегося к получению по ценным бумагам дохода) и кредиту счета «Финансовые вложения» (на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью) и счета «Прибыли и убытки» (прочие доходы и расходы-91) ( на общую сумму, отнесенную на счет «Расчетов с дебиторами и кредиторами и счет «Финансовые вложения»).
Погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете «Финансовые вложения», отражаются по дебету счета «Прибыли и убытки» (Прочие доходы и расходы –счет 91) и кредиту счета «Финансовые вложения» (кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету «Финансовые вложения» ведется по видам финансовых вложений и объектам, в которые осуществлены эти вложения (организациям-продавцам ценных бумаг; другим организациям, участником которых является организация; организациям-заемщикам и т.п.)
Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о краткосрочных и долгосрочных активах.
Отдельно учитываются и представляются данные о финансовых вложениях в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность.
Резервы под обеспесценение ценных бумаг.
По IAS резервы отражаются в разделе собственный капитал.
В Российском учете счет 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» предназначен для обобщения информации о резервах под обесценение вложений организации в ценные бумаги.
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредит счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» — создается резерв.
При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» и кредиту счета 91«Прочие доходы и расходы». Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы.
Счета расчетов.
Отражаются в отчетности по курсу на дату составления отчетности.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
По каждому счету фактуре или по каждому поставщику.
Суммы выданных авансов или предварительной оплаты.
В том случае, если условия и сроки поставки не оговорены, то авансы выданные списываются через 3 месяца на убытки.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках взаимосвязанных организаций, о деятельности которых составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете обособленно.
Требования российского учета:
Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по:
Поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
поставщикам по неоплаченным в срок расчетным документам;
поставщикам по неотфактурованным поставкам;
авансам выданным;
поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
поставщикам по просроченным оплатой векселям;
поставщикам по коммерческому кредиту и др.
Расчеты векселями по российскому учету не списываются, а учитываются обособленно в аналитическом учете.
По неотфактурованным поставкам счет кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из условий и цены, предусмотренных в договоре.
• Дебиторская задолженность.
В учетной политике и в контрактах указать срок окончательной оплаты, т.е. срок погашения дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность по основной деятельности;
• Счета к получению,
• Векселя полученные.
Дебиторская задолженность по прочим операциям.
• Авансы выданные,
• Дебиторская задолженность по финансовым операциям (дивидендам, процентам)
Резервы по безнадежной и по сомнительной дебиторской задолженности.
Резервы под безнадежную дебиторскую задолженность рассчитываются исходя из суммы неоплаченной дебиторской задолженности за предшествующие годы. Для оценки безнадежных поступлений используются два метода:
• исходя из процентного отношения непогашенной дебиторской задолженности к чистому объему реализации и
• исходя из процентного отношения неоплаченных счетов или векселей в их общем объеме, т.е. базой оценки является либо удельный вес неоплаченных счетов (векселей) в их общем объеме за предшествующие годы, либо удельный вес неоплаченных счетов (векселей), сгруппированных в зависимости от числа просроченных счетов (векселей), сгруппированных в зависимости от числа просроченных дней оплаты.
Покупатель Счета к получению Просроченные дни оплаты
1-30 31-60 61-90
91-120 Более 121
А 500 100 50 100 150 100
Б 10000 250 100 150 200 300
С 15000 350 150 100 200 200
Итого 30000 700 300 350 550 600
Просроченные
Дни оплаты Сумма просроченной
задолженности Процент безнадежных поступлений
Исходя из оценок предшествующих лет Сумма резерва
31-60 300 2 6
61-90 350 4 14
91-120 550 5 28
Более 121 600 6 36
84
Просроченные
Дни оплаты Сумма просроченной
задолженности Процент безнадежных поступлений
Сумма резерва
31-60 300 1 3
61-90 350 1 4
91-120 550 2 11
Более 121 600 2 12
30
• Резервы по безнадежной дебиторской задолженности;
• Резервы по сомнительной дебиторской задолженности.
Расчеты с афелированными лицами ведутся на отдельных субсчетах.
Аналитический учет по счету строится по каждому предъявленному счету, а при расчетах с плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; по покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок расчетным документам; авнсам полученным; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
• Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам.
Требуются данные о материальных суммах с разбивкой по дате возникновения для оценки.
Рублевые авансы трансформируются по курсу на последнюю дату года.
Сумма авансов учитывается обособленно.
• Расчеты с дочерними предприятиями- наименование предприятия, сумма дебиторской задолженности с датой возникновения и описанием причины возникновения, условия выплаты.
Российский учет – отдельно введен счет 63 – «Резервы по сомнительным долгам»
Д91 К63 – сумма образованного резерва по сомнительным долгам.
При списании невостребованных долгов ранее признанных организацией сомнительными производится запись по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резерва по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания , отражается по дебету счета 63»резервы по сомнительным догам» и кредиту счета 91«Прочие доходы и расходы».
Прочие дебиторы.
• Расчеты по налогам и сборам. Переплаченные налоги – дебиторская задолженность.
(Уплаченные налоги показаны во второй форме как расходы по налогам – прочие операционные расходы).
• Расчеты по социальному страхованию и обеспечению. (переплаты)
• Расчеты с персоналом по оплате труда.
• Расчеты с подотчетными лицами – какие-либо выданные авансы.
• Расчеты с персоналом по прочим операциям – предоставленные займы.
• Расчеты с учредителями.
• Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.
• Внутрихозяйственные расчеты.
Материально-производственные запасы.
Предназначены для:
• Продажи в течение обычного делового цикла;
• Производственного потребления внутри предприятия;
• Производственного потребления для изготовления продукции (для производственного цикла).
Состав:
• Готовая продукция;
• Незавершенное производство;
• Сырье и материалы.
Проблема – определение и поддержание оптимального объема запасов.
Материально – производственные запасы отражаются в соответствии с правилом низшей оценки: или по себестоимости, или по рыночной цене.
Существует два возможных метода учета запасов:
1) система постоянного учета запасов – все закупки учитываются на счете запасов, а использование – в дебете счета продукции (реализованной продукции). Отдельно ведется товарный баланс.
2) система периодического учета запасов. Поступление материально производственных запасов учитывается на счете «Закупки». Величина конечных запасов определяется путем инвентаризации.
3) Себестоимость реализованной продукции рассчитывается в конце периода следующим образом:
Себестоимость
Реализованной
Продукции
(товара)
= Начальные
запасы
+ Закупки
— Конечные запасы
На конец отчетного периода сальдо на счете «Закупки» равно нулю.
Счет запасов дебетуется на величину конечных запасов, счет себестоимости реализованной продукции – на рассчитанную величину и кредитует счет запасов на величину начальных запасов, а счет закупок — на сумму закупленных товаров.
Себестоимость
Реализованной
Продукции
(товара)
= Начальные
запасы
+ Закупки
— Возврат закупленных товаров
— Скидки
при
покупке
+ Затраты
на
транспортировку
— Конечные запасы
Методы оценки запасов:
• По себестоимости каждой единицы закупаемых товаров;
• По средней себестоимости ( по средневзвешенной средней или скользящей средней);
• По себестоимости первых по времени закупок – ФИФО;
• По себестоимости последних по времени закупок — ЛИФО.
Требуются отдельно данные о материально-производственных запасах, которые
• приобретены за иностранную валюту;
• устарели и не используются в производственном цикле.
Требуются данные о методах начисления амортизации МБП.
• Данные по счету 45 «Товары отгруженные».
• Расшифровка сумм по основным получателям товаров по себестоимости и цене реализации в рублях и в валюте;
• Разбивка товаров отгруженных по возрастам с даты отгрузки:
• Менее одного месяца до даты составления баланса;
• От 1 до 2, от 2 до 3 , от 3 до 4, от 4 до 5, от 5 до 6 месяцев до даты составления баланса.
Российский учет.
Резервы под снижение стоимости материальных ценностей.
Резервы под снижение стоимости материальных ценностей предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и т.п. ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости (резервы под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п.
Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается в учете по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». В начале периода, следующего за периодом, в котором произведена эта запись, зарезервированная сумма восстанавливается: в учете делается запись по дебету счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и кредиту счета 91
«Прочие доходы и расходы».
Аналитический учет ведется по каждому резерву.
• Расходы будущих периодов (отложенные расходы):
Организационные расходы, отложенные расходы по выплате налогов, оплаченные вперед аренда или страхование…(Deferred cost, Start up cost).
• Долгосрочные инвестиции.
• Инвестиции в различные ценные бумаги, дающие право собственности (привилегированные и обычные акции), и долговые обязательства других компаний (облигации, долгосрочные векселя, закладные и др.);
• Инвестиции в материальные необоротные активы, которые не используются в хозяйственной деятельности, а предназначены для перепродажи; инвестиции, отвлеченные в социальные фонды (пенсионный и т.д.), инвестиции в дочерние компании или филиалы, которые не консолидируются;
• Инвестиции в ценные бумаги других компаний;
• Долевое участие в уставном капитале других ЗАО.
Если компания владеет акциями менее 20% акций другой компании, то инвестиции оцениваются по себестоимости, включая все затраты на приобретение этих ценных бумаг. Применятся правило низшей оценки – либо по себестоимости, либо по рыночной. Это — метод оценки по себестоимости.
Если компания владеет от 20 до 50 % акций другой компании, то считается, что компания инвестор оказывает существенной влияние на ту компанию, акции которой приобретаются, но не контролируют ее деятельность. Компания –инвестор может участвовать в принятии решений о деятельности компании, в которую вложены средства, ее представители могут входить в состав совета директоров. Для оценки применяется метод участия. Первоначальные инвестиции включаются в баланс по их себестоимости; впоследствии они увеличиваются на соответствующую долю инвестора в прибылях компании – объекта инвестирования (или уменьшаются на долю в убытках этой компании); при получении дивидендов инвестиции уменьшаются на долю этих дивидендов.
Если компания владеет более 50% процентов акций другой компании, то инвестор владеет контрольным пакетом акций и имеет возможность контролировать деятельность компании — объекта инвестирования. Применяется метод консолидации.
Для компиляции статьи баланса «Долгосрочные финансовые вложения» по GAAP или МСБУ необходимо данные представить в следующем разрезе:
• Вид финансовых вложений (например, облигации или акции);
• Размер инвестиций ( отдельно предоставляются данные в валюте);
• Для инвестиций в акционерный капитал, их доля в собственности данной компании;
• Для инвестиций в ценные бумаги – данные о процентных ставках, сроках погашения и номинальной стоимости;
• Дата осуществления вложений (если нет данных, то предположительно) и причина привлечения инвестиций.
В том случае, когда данные в рублях, не имеют рыночной котировок, то принимается курс на дату составления отчетности.
По статье «Расчеты с учредителями» данные предоставляются по следующим статьям:
• Имена учредителей;
• Сумма задолженности;
• Причина задолженности;
• Сроки погашения задолженности.
Данные принимаются по курсу на дату составления финансовой отчетности.
Финансовые вложения долгосрочные и краткосрочные учитываются на одном счете58 «Финансовые вложения». Аналитический учет должен быть построен так, чтобы долгосрочные и краткосрочные вложения учитывались раздельно.
58-1 Паи и акции
Учитываются наличие и движение инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций и т.п.
58-2 Долговые ценные бумаги
58-3 Предоставленные займы
58-4 Вклады по договору простого товарищества.
Расчеты с афелированными лицами ведутся раздельно.
• Необоротные активы.
• Нематериальные активы.
Основное условие:
• долгосрочное использование
• приносит доход.
Это — патенты, товарные знаки, торговые марки, авторские права, лицензии, затраты на НИОКР, затраты на разработку нового программного обеспечения, деловая репутация.
В учете предоставляются данные:
• Об определении первоначальной стоимости;
• Определение срока полезного использования и способа амортизации;
• Отражение в учете постоянно и существенно уменьшающейся стоимости таких активов.
Репутация фирмы –разница между покупной стоимостью фирмы и чистыми активами.
При определении срока «полезной жизни» нематериального актива компании в США должны учитываться следующие факторы:
• Правовые или контрактные условия;
• Условия для продления или возобновления прав;
• Влияние морального старения, спроса, конкуренции и других экономических факторов;
• Ожидаемый срок службы;
• Ожидаемые действия конкурентов и т.д.
Максимальные сроки:
США – 40 лет.
Великобритания –5 лет;
Россия – 10 лет.
Затраты на НИОКР:
Величина затрат на НИОКР капитализируются, когда:
• Проект (или продукт) четко определен и соответствующие ему расходы могут быть выделены отдельно;
• Продемонстрирована техническая осуществимость проекта (продукта);
• Наличие намерения руководства фирмы производить и продавать или использовать проект (продукт);
• Достаточное свидетельство о наличии будущего рынка для реализации продукта (проекта) или полезности продукта для внутренних нужд предприятия;
• Наличие или доступность ресурсов для завершения проекта или производства и продвижения на рынок продукта.
• Сумма капитализируемых расходов должна быть покрыта будущей выручкой.
• Капитализируются затраты на разработку компьютерного программного обеспечения.
• Основные средства.
Основные признаки –
• Цель приобретения – использование в нормальном процессе функционирования компании, а не перепродажи. Приобретение с целью использования в процессе производства продукции, оказания услуг или реализации товаров. Допускают также приобретение с целью сдачи в аренду или административных целей. Активы, необходимые для поддержания основных средств в рабочем состоянии.
• Длительность срока использования ( более одного года) с начислением износа в течение рабочего периода;
• Наличие материальной(физической) формы в отличие от нематериальных активов.
Земля, здания и сооружения, машины и оборудования, транспорт и др.
Нормы начисления износа рекомендуется принимать, исходя из срока службы и темпов их технико-экономического устаревания.
Методы начисления износа:
• Метод начисления износа, исходя из выработки объекта, или производственный метод (производственный метод);
• Метод равномерного прямолинейного списания;
• Методы ускоренного начисления износа;
• Методы специального начисления износа.
Данные предоставляются по категориям отдельно приобретенные за рубли и валюту:
• Здания и сооружения;
• Машины и оборудование;
• Транспортные средства;
• Оборудование офисов и административных зданий;
• Объекты социальной инфраструктуры;
• Прочие основные средства
Далее предоставляются данные в разбивке по возрастам по каждой категории:
• Менее 1 года;
• От 1 до 2 лет;
• От 2 до 5 лет;
• От 5 до 10 лет;
• От 10 до 20 лет;
• От 20 до 30 лет;
• От 30 до 40 лет;
• Более 40 лет.
Предоставляются данные о движении основных средств по себестоимости без учета переоценок, проведенных за период оприходования основного средства, с расшифровкой оборотов по дебету и кредиту, данные о всех списаниях и выбытиях.
Требуются данные о средствах, которые не используются в производстве.
Российский учет.
Счет 03. «Доходные вложения в материальные ценности».
Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении организации в часть имущества, здания, помещения, оборудования и другие ценности, имеющие материальную форму (далее –материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.
Аналитический учет по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» ведется по видам материальных ценностей, арендаторам и отдельным объектам материальных ценностей.
• Оборудование к установке.
• Расшифровка по основным группам\проектам по остаточной стоимости, включая переоценки до даты переукладки.
• Разбивка по возрастам (месяцам) по каждой категории.
• Данные о движении по себестоимости без учета переоценок, с расшифровкой оборотов по дебету и кредиту, перевод на счет 01, все списания и выбытия.
• Данные о проектах, которые возможно не будут завершены.
• Незавершенные капитальные вложения.
• Расшифровка по основным группам \ проектам по себестоимости, включая переоценки до даты компиляции;
• Разбивка по возрастам (месяцам) по каждой категории;
• Данные о движении по счету за весь период по себестоимости без учета произведенных переоценок, с расшифровкой оборотов по дебету и кредиту, как-то перевод на 01 счет, списание и приход.
• Данные о проектах, которые возможно не будут завершены.
• Краткосрочные обязательства.
Приводятся в балансе либо по их текущей цене, отражающей будущий отток денежных средств для погашения этих обязательств, либо по цене на дату погашения долга.
• Счета и векселя к оплате;
• Долговые свидетельства о получении компанией краткосрочного займа;
• Задолженность по налогам и отсроченные налоги, являющиеся по существу формой кредита, предоставляемого компании со стороны государства в виде отсрочки налоговых платежей;
• задолженность по заработной плате;
• различного рода полученные авансы;
• часть долгосрочных обязательств, подлежащая выплате в текущем периоде;
• счета к оплате – обязательства по оплате продукции или услуг;
• векселя к оплате – векселя к оплате по торговым операциям, краткосрочные долговые свидетельства и часть долгосрочных обязательств, подлежащих выплате в течение года.
Векселя к платежу по торговым операциям – письменное обязательство компании об уплате в определенный срок закупленных товаров или оказанных услуг либо о продлении задолженности компаний, возникшей в результате приобретения ею товаров или услуг по открытому счету.
Краткосрочные долговые свидетельства – предоставленные компании денежных ссуд банками или другими кредитными учреждениями. Суммы, подлежащие выплате, определяются с учетом номинальной суммы займа и начисленного процента.
Обязательства включаются часть долгосрочных обязательств в следующих случаях:
• если предприятие предполагает выплатить соответствующий долг за счет средств, отраженных в составе оборотных активов;
• если этот долг не должен быть возобновлен;
• если предприятие не намеревается покрыть эту задолженность посредством выпуска новых акций;
• если предприятие нарушило условия договора о предоставлении ему заемных средств, что дает право заимодателю досрочно востребовать свои деньги.
Во всех случаях предприятия в балансе или в пояснительной записке обязательно раскрыть свои намерения относительно выплаты части долгосрочных обязательств, срок которых истекает в течение предстоящего года.
Дивиденды к выплате – обязательства компании перед своими акционерами. Отражается в балансе, если дивиденды объявлены советом акционеров по результатам деятельности компании за год и если они должны быть выплачены.
Возвратные депозиты – это задолженность компании перед своими клиентами или служащими, услуги которым оказывались компанией при условии вклада ими определенной денежной суммы в качестве гарантии оплаты своих будущих обязательств перед компанией.
Задолженность по налогам – обязательства предприятия перед соответствующими государственными органами по уплате различных налогов в зависимости от налогового законодательства страны, налог с оборота, налоги по социальному страхованию, подоходный налог и т.д.
Возможны статьи «Накопленные обязательства» и «Непредвиденные обязательства».
Непредвиденные обязательства приводятся в отчетности, если:
• существует вероятность наличия обязательства или уменьшения актива на дату составления отчетности, и существует вероятность осуществления (неосуществления) будущих событий, подтверждающих факт убытка;
• сумма убытка может быть достаточно разумно оценена.
Например, обязательства по гарантиям, обязательства в результате судебных исков и требований возмещения ущерба и т.д.
Для компиляции статьи «Текущие обязательства» раскрываются следующие статьи:
• банковские ссуды превышение кредитов;
• текущая доля долгосрочных обязательств;
• кредиторская задолженность: счета к оплате, кредиторская задолженность менеджерам, межфирменная кредиторская задолженность, кредиторская задолженность ассоциированным компаниям, налоги, дивиденды к выплате, прочая кредиторская задолженность, начисленные платежи.
Статья «Расчеты с учредителями» раскрывается следующим образом:
• имена учредителей;
• сумма задолженности;
• причина задолженности;
• сроки погашения задолженности.
Данные по статьям «Краткосрочные кредиты» должны содержать следующую информацию:
• наименование банка;
• сумма задолженности и валюта кредита;
условия и сроки погашения кредита;
• процентная ставка;
• гарантии;
• особые условия;
• общая сумма процентных расходов за отчетные периоды.
Российский учет.
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
• полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке и переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
• товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
• излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
• полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды связи и др.
• расчеты с подрядчиками.
Учет ведется по каждому счету фактуре или по каждому поставщику.
В случае не соответствия первичным документам счет кредитуется на сумму ошибки Д76 К60.
Суммы выданных авансов или предварительной оплаты учитываются обособленно.
Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а учитываются обособленно в аналитическом учете.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках взаимосвязанных организаций, о деятельности которых составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете обособленно.
Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по:
Поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
поставщикам по неоплаченным в срок расчетным документам;
поставщикам по неотфактурованным поставкам;
авансам выданным;
поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
поставщикам по просроченным оплатой векселям;
поставщикам по коммерческому кредиту и др.
По неотфактурованным поставкам счет кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из условий и цены, предусмотренных в договоре.
Авансы полученные.
Представлены в отчетиности в статье «Авансы полученные» или прочие кредиторы. Отражаутся в отчетности по курсу на дату составления отчетности.
В учете должны быть данные о дате получения аванса. Кредиторская задолженность должна ранжироваться по срокам со дня возникновения.
В российском учете собирается на отдельном субсчете счета 62.
Счет 66. «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам.»
Срок не более 12 месяцев.
Краткосрочные займы, привлеченные путем выпуска и размещения облигаций, учитываются на счете обособленно.
Причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются на счете К66 Д91.(Прочие доходы и расходы). Начисленные проценты учитываются обособленно.
Кредиты и займы не оплаченные в срок учитываются обособленно.
Аналитический учет краткосрочных кредитов и займов ведется по видам кредитов и займов, кредитным организациям и другим заимодавцам, предоставившим их.
Расчеты по налогам и сборам, расчеты по социальному страхованию и обеспечению.
Расчеты по оплате труда.
Расчеты с подотчетными лицами.
Расчеты с персоналом по прочим операциям.
Расчеты с учредителями.
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.
Внутрихозяйственные расчеты.
• Долгосрочные обязательства.
Должны быть погашены в течение срока, превышающего один год.
• Облигации к оплате;
• Долгосрочные векселя к оплате;
• Обязательства по пенсионным выплатам;
• Выплаты арендных платежей.
Облигации выпускаются компанией в качестве источника заемных средств для финансирования ее деятельности. Возможно резервирование денежных средств в виде периодических отчислений в фонд для погашения облигаций.
Выплаты арендных платежей включаются в баланс в том случае, если компания арендует средства на условиях капитальной аренды.
Обязательства по пенсионным выплатам возникают, если существуют выплаты в пенсионный фонд.
По статье «Долгосрочные обязательства» рассматриваются следующие статьи с исключением доли, выплаченной в течение 1 года:
• Срочные ссуды;
• Просроченные ссуды;
• Резервы по просроченным ссудам.
Предоставляются данные о процентных ставках, сроки возврата, договоры и обязательства, очередность выплат и сумма несамортизированных премий и дисконтов.
Для трансформации отчетности данные предоставляются в разрезе по следующим статьям:
• Наименование банка;
• Сумма задолженности и валюта кредита;
• Условия и сроки погашения кредита;
• Процентная ставка;
• Гарантия;
• Особые условия.
Счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
Кредиты и займы сроком более 12 месяцев.
Долгосрочные займы, привлеченные путем выпуска и размещения облигаций, учитываются на счете обособленно.
Причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются на счете К67 Д91.(Прочие доходы и расходы). Начисленные проценты учитываются обособленно.
Кредиты и займы не оплаченные в срок учитываются обособленно.
Аналитический учет долгосрочных кредитов и займов ведется по видам кредитов и займов, кредитным организациям и другим заимодавцам, предоставившим их.
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.
Внутрихозяйственные расчеты.
Расчеты с афелированными лицами ведутся обособленно.
Собственный капитал (акционерный капитал).
Вложенный (объявленный) капитал и накопленная прибыль.
Вложенный капитал — Акционерный капитал по номинальной стоимости и дополнительный капитал. Отражают разрешенный к выпуску акционерный капитал, количество фактически выпущенных акций на дату составления отчетности, т.е. выпущенные акции за вычетом собственных акций в портфеле.
Акции обычные или привилегированные.
Резервы:
• Резервы, имеющие характер добавочного капитала; резервы, предписанные законом; добровольные резервы и нераспределенная прибыль;
• Резервы, предназначенные для покрытия текущих или будущих убытков или расходов: резерв сомнительных долгов, фонды возмещения (амортизационные фонды и др.);
• Резервы, имеющие характер долгов: пенсионные фонды, долгосрочные депозиты, резерв для выплаты персоналу и др.
Добавочный капитал – эмиссионную премию и резерв переоценки.
Эмиссионная премия является разницей от продажи акций по рыночной цене и их номинальной стоимостью.
Участие акционеров:
• Акционерный капитал;
• Прочая собственность, с показом ее движения в течение периода и каких-либо ограничений на распределение: капитал, оплаченный сверх номинала, прирост от реализации, резервы, нераспределенная прибыль.
Для предоставления данных при трансформации финансовой отчетности информация должна быть собрана по следующим статьям:
• Уставный фонд:
Имена учредителей;
Сумма взноса;
Вид взноса;
Дата взноса.
• Резервный капитал: данные о движении по дебету и кредиту.
• Нераспределенная прибыль – данные о движении по дебиту и кредиту по счету, например, расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры, выплаченные налоги и полученные субсидии, отчисления из прибыли.
• Целевое финансирование и поступления – данные об основных статьях по этому счету, например, расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры, выплаченные налоги и полученные субсидии, отчисления из прибыли.
• Расчеты с учредителями.
Основные этапы проведения работ по перекладке финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами.
1 этап.
Подготовка учетной информации по разделам учета и общей информации о Компании в соответствующем формате.
2 этап.
Анализ подготовленной информации на полноту и соответствие финансовой отчетности по российским стандартам, представленной в таблицах.
3 этап.
Подготовка финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.
1 шаг:
Принципиальные изменения в статьях отчетности, связанные с особенностями ведения бухгалтерского учета по МСБУ Использование информации, приготовленной по специальным регистрам.
Результат: изменения баланса в рублях.
2 шаг
Группировка статей баланса и отчета о прибылях и убытках по позициям.
Результат: баланс в рублевом эквиваленте, соответствующий требованиям международных стандартов.
3 шаг
Составление долларового эквивалента отчетности или в иной национальной валюте, согласно требованиям по МСБУ.
Результат: отчетность в твердой валюте.
4 шаг
Комментарии к каждой статье полученной финансовой отчетности с подробными разъяснениями.
Раскрытие шагов перекладки финансовой отчетности в соответствии с МСБУ.
1 шаг.
Основные принципы в программе перевода.
1. Отражение выручки от реализации продукции по отгрузке (010)
• Данные о реализации по-квартально с разбивкой в рублях, в валюте и по тоннажу.
Таблица 1.
Чистая реализация
НДС, (руб.) Акциз,
(руб.) РГСМ,
(руб.) Экспорт
Руб. т $ т
Январь
Февраль
Март
Итого 1 кв.
• Минус:
Скидки при срочной оплате,
Возврат реализованной продукции.
• Итого: чистая реализация.
Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). (020)
• Данные о себестоимости реализованной продукции с разбивкой по основным категориям по-квартально.
Проверить начисление всех расходов в отчетном периоде полностью, как принимаются для бухгалтерского учета, независимо от установленных лимитов, норм и нормативов, включая затраты, отраженные в формах 5-3.
Себестоимость считается следующим образом:
Себестоимость реализованной продукции
ТМЦ,01.01.2000
Закупки
Плюс расходы на ввоз товара (транспорт.расх., складирование и т.д.)
Итого: Себестоимость реализован. продукции
Минус: Торговые скидки
Возврат купленной продукции
Чистые закупки
Себестоимость товаров, готовых для продажи
Минус: ТМЦ 12.31.2000
Себестоимость реализован. продукции
• Амортизация пересчитывается отдельно при перекладке статьи «Основные средства».
• Аналогично проверяются коммерческие расходы и управленческие расходы на полноту, достоверность и соответствие определенному отчетному периоду. При этом коммерческие расходы могут учитываться по статье «Себестоимость реализованной продукции», а управленческие — по статье «Операционные расходы».
2. Результаты от прочей реализации.
Выбытие основных средств, ценных бумаг, материалов, продажа доли в уставном капитале и т.д. представляются отдельно.
Данные представляются по-квартально в аналогичной последовательности.
Аналогично собираются данные о себестоимости и затратах на реализацию данной продукции.
3. Внереализационные доходы и расходы.
• Доходы по процентам,
• Доходы от инвестиций,
• Доходы от совместной деятельности или от сдачи имущества в управление
• Выплаты процентов по кредитам и займам
• Затраты на доверительное управление по договору и т.д.
4. Операционные доходы и расходы.
• Положительные и отрицательные курсовые разницы;
• Управленческие расходы;
Операционные расходы
Коммерческие расходы
Оплата труда персонала по продажам
Комиссионные
Расходы на рекламу
Расходы на доставку
Расходы на обеспечение продаж
Амортизация мебели и оборудования торговых площадей
Общие и административные расходы
Оплата труда должностных лиц
Оплата труда офисного персонала
Расходы на безнадежные долги
Расходы на офисные материалы
Амортизация офисной мебели и приспособлений
Амортизация здания
Расходы на страховку
Коммунальные расходы
Итого: операционные расходы
Операционная прибыль
Прочие доходы:
Доход от дивидендов
Доход от процентов
Прочие расходы:
Расходы на выплату процентов
Прибыль до учета необычайных или редких статей и налога на прибыль
• Налоги
ТАБЛИЦА 2
Январьl Февраль Март Итого: 1 кв.
Налоги Начислено Уплачено Начислено Уплачено Начислено Уплачено Начислено Уплачено
НДС уплаченный
НДС полученный
Налог с продаж (4 %)
Налог на имущество
Налог на содержание ЖКХ
Налог на пользователей автодорог
ИТОГО
• Расходы по социальной сфере.
5. Чрезвычайные расходы.
Необычайные и редкие статьи:
Снижение стоимости ТМЦ до рыночной стоимости
Убыток от постоянного снижения стоимости производственных мощностей
Прибыль от операций до налога на прибыль
• Резервы по судебным искам
• Резервы по кредитам, к уплате
• Резервы по безнадежной дебиторской задолженности
• Резервы по безнадежным вложениям
• Резервы по невостребованным материалам на складах.
6. Прерванные операции –
– доход или потери части бизнеса. Прибыль (убыток ) от прерванных операций.
7 .Налог на прибыль.
Резерв на уплату налога на прибыль
8.Чистая прибыль.
Чистая прибыль
Прибыль на акцию
9. Эффект от изменения учетной политики.
2 шаг.
Комментарии. Пояснительная записка.
Данные, представленные в отчете о прибылях и убытках должны быть подробно раскрыты в пояснительной записке с раскрытием каждой материальной статьи и подобным анализом доходов и расходов.
3 шаг.
Анализ доходов и расходов.
Сравнивая западную и российскую форму бухгалтерского учета о финансовых результатах, прибылях и убытках, необходимо отметить некоторые совпадения и различия.
1.Цель этих документов общая – отразить финансовый результат деятельности предприятия.
2. Состоят из двух частей:
• Западный вариант содержит отчет о прибылях и убытках, отчет к распределению прибыли и комментарии к отчетности.
• Российский вариант содержит отчет о финансовых результатах, справку к отчету, распределение прибыли на акцию.
В целом, информация которую содержат эти документы, сопоставима с учетом определенных корректировок. Для полной достоверности рекомендуется трансформацию проводить каждый квартал по среднему курсу.
3 шаг.
В странах с инфляционной экономикой при переводе финансовой отчетности необходимо учитывать курсовую разницу и ее влияние.
На данном этапе производится переоценка:
• Векселей и займов,
• Неденежных активов и пассивов,
• Имущества, основных производственных средств и оборудования, запасов сырья, материалов, МБП, полуфабрикатов и готовых изделий, доходов и расходов.
В период инфляции на прибыль или убыток может повлиять и быть отражена в отчетности система поправок по переоценкам, неденежных активов, капитала, прибылей и убытков и др. Каждая из поправок должна носить индивидуальный характер и быть объяснена в отчетности.
4 шаг.
Результатом данного этапа является пояснительная записка следующего содержания:
1. В 1-ом разделе дается описание предоставленной для перевода отчетности и дополнительной информации;
2. Во 2-ом разделе определяется для какой цели производится перевод отчетности;
3. В 3-м разделе указывается применяемая учетная политика и описывается экономическое состояние (деловая активность) организации;
4. В 4-ом разделе приводится структура статей баланса и примечания к каждой из статей;
5. В 5-м разделе приводится структура отчета о прибылях и убытках и пояснения к каждой из статей. Проводится анализ доходов и расходов.
Отложенный налог на прибыль. (МСФО 12)
Показывает разницы между налоговой базой и балансовой стоимостью активов или обязательств, составляющих налоговую базу.
Возникает в следующих случаях:
1. Когда дочерние предприятия, ассоциированные компании или предприятия, с которыми заключены договора от совместной деятельности, не перевели прибыль материнским компаниям или инвесторам;
2. Активы по балансу переоценены, а эквивалентная корректировка для налоговых целей не производится;
3. При пересчете активов и обязательств с учетом индекса дефляции.
Отложенные налоговые требования должны признаваться тогда, когда существует вероятность того, что будет получена налогооблагаемая прибыль, за счет которой могут быть реализованы отложенные налоговые требования. Когда компания имеет налоговые убытки, то отложенные налоги показываются в виде разницы при перекладке или какими-либо иными разницами по времени.
Данный стандарт требует, чтобы были начислены все налоговые обязательства в том числе и по налогу на прибыль, который показан в текущей финансовой отчетности.
Стандарт учитывает в качестве налога также налог на доходы, который удерживается у источника.
Отложенные налоговые обязательства должны отдельно учитываться от текущих и
долгосрочных налоговых обязательств.
Текущие налоговые отчисления.
ХХ ХХ
Учетная прибыль 8,880 8,400
Прибавить
Амортизация для целей учета 3,120 2,600
Благотворительные пожертвования 500 100
Штраф за отсутствие заключения СЭС 200 —
Затраты на организацию работы нового отдела (разработка нового продукта) 300 100
Пособие на медицинское обеспечение 2,000 1,000
15,000 12,200
Вычесть
Амортизация для целей налогообложения (6,200) (5,000)
Налогооблагаемая прибыль 8,800 7,200
Текущие расходы по налогу на прибыль(30%) 2,640
Текущие расходы по налогу на прибыль(35%) 2,520
Пример, Первоначальная стоимость основного средства, приобретенного в декабре 1997 года составляет 1,000 млн. руб., установленная законодательством норма амортизации составляет 25%. Для целей МСФО срок службы данного основного средства составляет 5 лет. Ставка налога на прибыль 30%. Выручка составляет 400 млн. руб. в год.
31.12.98 31.12.99 31.12.00 31.12.01 31.12.02
Бухгалтерская база 800 600 400 200 0
Налоговая база 750 500 250 0 0
Временная разница 50 100 150 200 0
Входящее сальдо по отложенному налогу 0 15 30 45 60
Отложенный налог 15 15 15 15 (60)
Конечное сальдо по отложенному налогу 15 30 45 60 0
Налог на прибыль.
31.12.98 31.12.99 31.12.00 31.12.01 31.12.02
Выручка 400 400 400 400 400
Амортизация 250 250 250 250 0
Прибыль 150 150 150 150 400
Налог на прибыль 45 45 45 45 120
Отчет о прибылях и убытках
31.12.98 31.12.99 31.12.00 31.12.01 31.12.02
Выручка 400 400 400 400 400
Амортизация 200 200 200 200 200
Прибыль 200 200 200 200 200
Налог на прибыль 60 60 60 60 60
текущий 45 45 45 45 120
отложенный 15 15 15 15 (60)