Увеличение страховых взносов: экспертное мнение
18 апреля 2011 15:18 НовостиУвеличение страховых взносов: экспертное мнениеОсновная проблема, с которой столкнулись компании в 2011 году, это значительное увеличение страховых взносов.
В связи с изменением законодательства в отношении социальных налогов по заработной плате и другим вознаграждениям регистрация и продолжение деятельности компаний на упрощенной системе налогообложения и на уплате единого налога на вмененный доход более не обеспечивают бизнесу существенных преимуществ. Можно прогнозировать существенный перевод малого и среднего предпринимательства на традиционную систему налогооб¬ложения, согласно которой, в частности, малый и средний бизнес станет плательщиком налога на добавленную стоимость.
С 1 января 2011 года социальными взносами облагается в общей сложности 34% от суммы вознаграждений сотрудникам, поэтому теряется весь смысл оставаться на подобных «льготных» режимах. Отметим, что ранее соответствующие предприятия обычно уплачи¬вали страховые взносы по ставке 14%.
Однако наряду с такими минусами, как общий рост налоговой нагрузки и усложнение налогового и бухгалтерского учета, появляются и плюсы — малый бизнес, выживший после подобных испытаний, может стать средним. Повышается прозрачность и достоверность бухгалтерского учета, а это ведет к улучшению управленческого ана¬лиза и возможности привлекать более дешевое финансирование. Кроме того, отсутствие обязанности уплачивать НДС не является таким уж плюсом. Теперь предприятия малого и среднего бизнеса в основной своей части станут плательщиками НДС, что повысит их шансы на оказание услуг крупным предприятиям, требующим возмещения НДС, да и сам малый и средний бизнес сможет возмещать из бюджета разницу между уплаченным им НДС и полученным НДС от клиентов.
Усиление роли определенных структур в государстве
Реформа страховых взносов среди прочего связана с усилением роли и влияния следующих институтов — Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования (а именном — федеральной его части). В принципе данный процесс естественен в нашем всеоб¬щем приближении к общеевропейским стандартам. Известно, что в среднем в странах Западной Европы страховые взносы выше, чем имевшиеся и даже имеющиеся сейчас страховые взносы в России. Мы можем констатировать, что достигли некоего развития, позволяющего увеличивать денежные вливания в социальную сферу. Действительно, как и в западноевропейских странах, рождаемость в России невысокая, продолжительность жизни растет или начнет расти в ближайшем будущем, количество пенсионеров по сравнению с коли¬чеством работающих постоянно увеличивается, скоро трудно будет обеспечивать ресурсами пенсионную и медицинскую системы. В этом смыс¬ле повышение налогов оправданно. Вслед за усилением денежных вливаний придется заниматься снижением коррупции в Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования и повышением качества их работы.
Усиление роли Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования обусловлено, в частности, тем, что тарифы 2010 года (20% — ПФР, 2,9% — ФСС; 1,1- ФФОМС, 2,0% — ТФОМС) увеличиваются именно в части Пенсионного фонда — на 6% — до 26%, и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования — на 2%, до 3,1%). Нынешним сотрудникам, за которых предприятия уплачивают повышенные взносы, остается надеяться на улучшение качества их обслуживания в области медицины и пенсионного обеспечения.
Усложнение налогового планирования
Налоговое планирование и оптимизация — это процессы, в соответствии с которыми предпри¬ятие ищет наиболее выгодный для него законный способ уплаты налогов. Соответствующая налоговая оптимизация становится существенно более трудной — ведь инструменты «льготных» режимов налогообложения — УСН и ЕНВД фактически исчезают. Остаются льготы по уплате налогов для следующих налогоплательщиков: сельскохозяйственных предприятий (для выполнения зада¬чи государства по «пищевой независимости России»), для «инвалидных» структур (для поддержа¬ния имиджа страны с «социальной ответствен¬ностью»), заведений высшего профессионального образования (для того чтобы наука не пришла в упадок окончательно), для компаний, в которых заняты программисты (так как эта сфера легко финансируется из-за рубежа вообще без уплаты налогов), для компаний — резидентов особых экономических зон (иначе зоны вообще переста¬ли бы быть особыми), а также для предприятий в области телерадиовещания, издательской деятельности (вероятно, в качестве своеобразного «поклона» журналистам для сдерживания активного обсуждения «народного гнева» в отношении ста¬вок страховых взносов), для предприятий строи¬тельной отрасли (так как после кризиса данная отрасль так и не восстановилась), спорта, научно-культурной деятельности. В основном для ука-занных послаблений необходимо, чтобы льготи¬руемая деятельность занимала более 70% выруч¬ки предприятия. Для указанных выше предпри¬ятий ставки страховых взносов в 2011 году уста¬новлены на уровне 14%, либо 26% вместо 34% для всех остальных.
Граница, после которой вознаграждения сотрудникам считаются «роскошью»В соответствии с действующим законодательст¬вом страховые взносы по общей ставке 34% начисляются на вознаграждения сотрудникам в рамках текущего года до момента достижения ими 463 000 руб. Негласно Правительство пола¬гает, что «нормальная» средняя зарплата в нашей стране, с которой еще платятся страховые взносы, составляет 38 583 рубля в месяц. Соответственно, большие зарплаты не облагаются социальными взносами, так как считается, что для них проще создавать эффективные схемы ухода от страховых взносов, и «более богатые» граждане должны задуматься о своем будущем самостоятельно, вкладываться в негосударственные пенсионные фонды или негосударственные программы меди¬цинского страхования для обеспечения своего будущего.
Прогнозы на будущее
По моему мнению, не следует ожидать массового увода вознаграждений сотрудников «в тень». Повышение социальных отчислений — это не самая важная проблема предприятий. Бизнес будет продолжать «отбеливаться», платить налоги и становиться более прозрачным, а его отчетность станет более достоверной. Общая политика госу¬дарства, направленная на увеличение налоговой нагрузки, продолжится. Правильные расчеты позволят определить взносы в пенсионную сис¬тему, которые обеспечат выплату пенсий нынеш¬ним сотрудникам компаний в будущем. Тенден¬ция повышения налогов и взносов в России сохранится, поэтому компаниям придется повышать эффективность деятельности.
Сергей Модеров
Источник: Бухгалтерские вести № 13/2011, с. 5-6